Список самых коррумпированных мировых лидеров представил в штаб-квартире ООН Всемирный Банк. Среди наиболее заметных коррупционеров оказались Фердинанд Маркос и Мухаммед Сухарто (на фото).

Совместный проект ООН и Всемирного Банка призван вернуть неправедно отобранные лидерами богатства народам пострадавших стран. Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений деятельности ООН с тех пор, как ее возглавил нынешний генеральный секретарь Пан Ги Мун.

Из обнародованного списка стало известно, что бывший глава Индонезии Мухамед Сухарто за почти 30 лет своего правления сумел разбазарить от 15 до 35 миллиардов долларов, а филиппинец Фердинанд Маркос, по оценке специалистов, похитил до 10 миллиардов долларов.

Нашлось место в списке и для бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который за два года своего премьерства незаконно завладел примерно 200 миллионами долларов. Эта сумма сопоставима с той, что сумел украсть за десять лет перуанский диктатор Альберто Фухимори.

Представляя проект "Возвращение украденных активов", президент Всемирного Банка Роберт Целлик сообщил, что общий объем взяток в странах с развивающейся и переходной экономикой составляет от 20 до 40 миллиардов долларов в год. "Эти цифры составляют до 40% от объема донорской помощи странам с переходной и развивающейся экономикой. Страны Африки теряют из-за коррупции 25% валового внутреннего продукта, что в денежном выражении составляет 148 миллиардов долларов. Но проблема существует на всех без исключения континентах", - заявил Целлик.

Пока мировое сообщество не имеет достаточно эффективного механизма возвращения украденных активов, констатирует РИА "Новости". Филиппинам после 18 лет тяжб были возвращены 624 миллиона долларов со швейцарских счетов диктатора Фердинанда Маркоса. Примерно в это же время Перу получила 180 миллионов долларов, похищенных бывшим авторитарным лидером Владимиро Монтесино.