Сотрудники полиции в настоящее время проводят проверку законности оснований для получения материальной помощи харьковчанами, которые писали соответствующие заявления в Харьковский городской совет.

В последние дни многие харьковчане стали звонить и задавать вопросы, почему проводится такая проверка.

– Я обращаюсь к жителям города с просьбой не волноваться и спокойно воспринимать ситуацию, если к вам в дверь позвонят, представятся сотрудниками полиции и попросят ответить на вопрос, получали ли вы материальную помощь от горсовета или писали заявление на ее оказание, – поясняет заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. – Это связано с тем, что Национальная полиция дала поручение областному управлению проверить порядок выдачи материальной помощи в Харькове, чтобы убедиться, что она не является подкупом избирателей в связи с проведением избирательной кампании. Это проходит по всей Украине. Поэтому большая просьба – ответить на вопросы, которые вам зададут, объяснить, каким образом и к кому вы обратились за материальной помощью и в связи с чем у вас была такая необходимость.

В этом году в горсовет поступило более 3 тысяч заявлений на предоставление материальной помощи, и почти одна тысяча человек уже ее получила. В прошлом году в виде матпомощи харьковчанам было выдано 36 млн грн.

– Эта программа работает в Харькове 20 лет. К нам обращаются семьи с тяжелобольными детьми, онкобольные, многодетные и малоимущие семьи, а также люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Получить эту матпомощь не так уж просто, потому что должны быть основания для этого, люди должны предоставить соответствующие документы - справки о доходах, о составе семьи, о состоянии здоровья и т.д. Все это тщательно проверяется и контролируется, поэтому ни о каком подкупе с нашей стороны не может быть речи. Но такая проверка должна пройти, поэтому я прошу харьковчан ответить на все вопросы полиции, а сотрудников правоохранительных органов - быть деликатными, вежливыми, спокойными, и вам на все ответят, – подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.