Форвард "Селтика" Ян Веннегоор оф Хесселинк заявил, что к матчу с "Шахтером" в первом туре группового этапа его клуб подойдет в добром расположении духа.

Донецкий "Шахтер" и "Селтик" сразятся в стартовом матче группы D. В последний раз жребий свел этих соперников в одну группу Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2004/05. Тогда ни один из клубов не сумел выйти в следующий этап. На этот раз очевидным фаворитом группы является "Милан", поэтому предстоящий поединок имеет огромное значение в борьбе за путевку в плей-офф.

• Статистика благоволит обоим клубам. "Шахтер" трижды подряд не выходил из группы, однако показатели горняков в домашних встречах впечатляют. В девяти матчах на стадионе "Олимпийский" в активе оранжевых пять побед и две ничьих.

• "Селтик", ставший сильнейшим клубом континента в сезоне 1966/67, постарается повторить успех прошлой кампании, когда команда с четвертой попытки с момента изменения формата Лиги все-таки вышла в плей-офф турнира.

• Команда Мирчи Луческу, занявшая второе место в национальном первенстве, в третьем отборочном раунде преодолела сопротивление "Зальцбурга". В первом матче в Австрии хозяева добились минимальной победы, а в ответной игре уже на пятой минуте Ремо Майер вывел "Зальцбург" вперед. Тем не менее, результативные удары Кристиано Лукарелли (9), Нери Кастильо (79) и Брандао (87) принесли победу украинцам.

• Чемпион Шотландии "Селтик" взял верх над московским "Спартаком" в серии пенальти после того, как в обеих встречах была зафиксирована ничья со счетом 1:1. Подопечные Гордона Страчана лидировали в обоих матчах, но на голы Пола Хартли в Москве и Скотта Макдональда в Глазго точными выстрелами отвечал Роман Павлюченко. В ответной игре Павлюченко и Ян Веннегоор оф Хесселинк не реализовали пенальти, а в серии послематчевых 11-метровых героем стал вратарь шотландцев Артур Боруц, отразивший два удара с "точки".

• Поединок между командами в Донецке 20 октября 2004 года закончился победой "Шахтера" со счетом 3:0. В составе горняков во втором тайма отличились Матузалем (дважды) и Брандао. Это был первый матч "Шахтера" против представителей Шотландии.

• Приводим вашему вниманию составы команд в той встрече:
"Шахтер": Ян Лаштувка - Флавиус Стойкан, Козмин Бэркэуан, Мариуш Левандовски, Рэзван Рац - Андрей Воробей (Брандао), Анатолий Тимощук, Матузалем, Звонимир Вукич - Джулиус Агахова (Дарио Срна), Чиприан Марика (Игорь Дуляй).
"Селтик": Дэвид Маршалл - Дидье Агате, Станислав Варга, Дьянбобо Бальде, Джеки Макнамара (Стивен Макманус) - Стилян Петров, Нил Леннон, Крис Саттон, Жуниньо Паулиста (Айден Макгиди) - Джон Хартсон, Анри Камара.

• Шесть игроков того "Шахтера" до сих пор выступают за донецкий клуб: Брандао, Дуляй, Левандовски, Рац, Срна и Вукич. Тем временем, "Селтик" сохранил лишь трех футболистов - Бальде, Макгиди и Макмануса.

• Ответную игру выиграл "Селтик" (1:0), что стало лишь второй победой "кельтов" в восьми матчах против украинских клубов.

• "Селтик" вышел в плей-офф прошлой Лиги чемпионов благодаря превосходной игре в родных стенах. На групповой стадии "Селтик" выиграл все три домашних матча, уступив во всех трех встречах за пределами "Селтик Парк". В 1/8 финала "Селтик" уступил "Милану", в составе которого единственный гол в дополнительное время второго поединка на "Сан-Сиро" забил Кака.

• После четырех неудач "Селтика" на выезде в прошлом сезоне в пассиве команды 12 гостевых поражений в 13 матчах Лиги чемпионов.

• На групповом этапе Лиги чемпионов-2006/07 "Шахтер" уступил только в двух матчах - по разу дома и в гостях. При этом, дончане одержали лишь одну победу над "Ромой" (1:0) и в результате заняли третье место.

• В 1/8 финала Кубка УЕФА горняки были выбиты из борьбы "Севильей", которая одержала победу в Донецке со счетом 3:2 после ничьей в Испании (2:2). В итоге андалузцы дошли до финала и выиграли почетный трофей во второй раз кряду.