Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду выдана американская виза. Он прибудет в США для участия в 62-й сессии Генассамблеи ООН. Вместе с тем американская сторона никак не отреагировала на предложение Ахмадинежада провести публичные дебаты с президентом США Джорджем Бушем.

Очередная 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, главного совещательного органа 192 наций мира, начнет во вторник свою работу в Нью-Йорке.

По традиции, на общеполитическую дискуссию съедутся главы государств и правительств, чтобы донести миру свою позицию по ключевым вопросам. Только в первый день этой дискуссии, которая начнется 25 сентября, выступят такие непримиримые антагонисты, как лидеры США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад. В этот же день с трибуны ООН в народм мира обратятся президенты Франции Николя Саркози и Бразилии - Луис Инасиу Лула да Силва.

Напомним, Махмуд Ахмадинежад предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести публичные дебаты в рамках открывающейся 18 сентября 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я уже предлагал провести такие дебаты, и вновь я говорю, позвольте нам обсудить международные проблемы в рамках работы Генассамблеи ООН перед представителями всех наций», - сказал иранский президент в воскресенье в интервью иранскому телевидению.

По словам Ахмадинежада, он готов обсудить с Бушем «любые международные вопросы, в том числе проблему Ирака». Затем мировое общественное мнение примет решение относительно предложенных иранским и американским президентами вариантов решения мировых проблем, считает Ахмадинежад.