Одной из приоритетных задач, которые поставила глава Харьковщины Юлия Светличная, является ремонт медицинских учреждений и оснащение их качественным современным оборудованием.

Задание губернатора успешно претворяется в жизнь — в области полным ходом идет масштабная работа по возрождению больниц, которые десятилетиями не видели ремонта.

В Областном специализированном диспансере радиационной защиты населения, который харьковчане привыкли называть чернобыльской больницей, оказывают медицинскую помощь жителям Харьковской, Донецкой и Луганской областей, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС. Ежегодно в больнице, рассчитанной на 260 коек, проходят обследование в среднем 95 тысяч человек, около шести тысяч пациентов получают стационарное лечение. Однако ремонта это лечебное учреждение не видело более 30 лет. Больница находилась просто в ужасающем состоянии — крыша протекала, инженерные сети почти не функционировали, в палатах – плесень… Более десяти лет чернобыльцы добивались ремонта, но получали лишь обещания – до тех пор, пока в ситуацию не вмешалась Юлия Светличная.

Масштабная реконструкция заведения началась летом прошлого года . В кратчайшие сроки в областной больнице для чернобыльцев завершили ремонт операционного блока, реанимации, физиотерапии и полностью укомплектовали эти отделения современной аппаратурой. Результаты проведенных работ глава облгосадминистрации контролирует лично. Все вопросы, возникающие при ремонте больницы, решаются оперативно и в тесном контакте с представителями чернобыльских организаций и руководством больницы.

— Харьковский областной диспансер радиационной защиты населения практически 30 лет был без капитального ремонта. Мы начали его ремонтировать. Прошло чуть более полугода, а уже отремонтировано отделение функциональной диагностики, реанимационный и операционный блоки, заменена крыша и все внутренние коммуникации. Только в этом году закуплено 46 единиц медицинской техники и оборудования, — сообщила Юлия Светличная.

И.о. директора Областного специализированного диспансера радиационной защиты населения Ирина Пирогова отметила: в реанимации и операционных не просто провели ремонт, эти отделения полностью укомплектовали.

— Мы получили наркозную станцию, аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат УЗИ, видеогастроколоноскоп, а также хирургические столы, бестеневые лампы для операционной, функциональные кровати, мониторы, шприцевые насосы и так далее. Огромное спасибо главе области Юлии Светличной, областной администрации за то, что повернулись лицом к людям, создали условия для лечения и выздоровления, — сказала Ирина Пирогова.

Юлия Светличная заверила: работы в больнице для чернобыльцев продолжаются – учреждение ждет полное обновление. Средства из областного бюджета уже выделены. Также продолжается работа по привлечению средств международных организаций.

— Ремонтировать диспансер будем комплексно. Продолжим работы и полностью восстановим медицинское учреждение. Потому что это не просто вопрос социальных гарантий. Это вопрос справедливости, — подчеркнула руководитель области.

Она заверила, что пожелания людей по-прежнему обязательно будут учитываться.

— Это путь навстречу, потому что и власть, и народ должны слышать друг друга. Именно так и происходит в этом медицинском заведении — актив чернобыльцев плодотворно сотрудничает с администрацией. И мы слышим врачей, и подрядчик учитывает пожелания. Конечно, есть над чем работать, и мы будем это делать, будем все приводить в порядок, — отметила Юлия Светличная.

Для маленьких пациентов – безопасный рентгеноаппарат


Особое внимание руководитель области уделяет больницам, где лечатся маленькие пациенты. На днях Юлия Светличная посетила Областную детскую клиническую больницу № 1, которая ежегодно принимает около 120 тысяч ребятишек – не только из Харьковской области, но и из зоны ООС. Губернатор пообщалась с коллективом учреждения и его руководством, а также ознакомилась с результатами ремонта и с работой нового оборудования, закупленного для больницы за средства областного бюджета. Среди обновлений больницы – отремонтированный рентген-кабинет с современным оборудованием.

— Новый рентгеноаппарат просто замечательный, — поделилась главный врач ОДКБ № 1 Оксана Пионтковская. — Он соответствует современным требованиям – в первую очередь, требованиям безопасности. При цифровом исследовании дозовая нагрузка на детей значительно меньше, чем при классической рентгенографии, что особенно важно в педиатрии. Трубка вращается на 360 градусов, и это позволяет проводить исследования деткам на каталках, реанимационным больным. Есть подставка для новорожденных. Мы просто счастливы. Безумно благодарны облгосадминистрации и лично Юлии Александровне за то, что каждый год обновляется наша материально-техническая база.

Юлия Светличная отметила, что ремонт медицинских учреждений является приоритетным заданием развития Харьковской области.

— Мы продолжим ремонтировать учреждения и параллельно оснащать их качественным современным оборудованием, — заверила Юлия Светличная. — На 2019 год мы запланировали ремонт 73 медицинских объектов по всей области – и частичный, и капитальный. Также продолжим закупать новое оборудование.

Первая ласточка — в Малой Рогани


Особое внимание команда Юлии Светличной уделяет развитию сельской медицины.

— Имеем возможность — за счет бюджетной децентрализации и оптимизации областных ресурсов. Привлекаем все ресурсы — областные, государственные, международную техническую помощь, – чтобы укреплять медицинскую сферу. И, безусловно, будем продолжать эту работу и в дальнейшем, — заверила Юлия Светличная.

В целом в Харьковской области утверждено строительство полусотни новых амбулаторий общей практики - семейной медицины , — соответствующее решение подписано председателем ХОГА Юлией Светличной 30 мая 2018 года. Работы по 30 из них уже начаты. Первая из этой тридцатки амбулатория открылась в Малой Рогани

Ранее амбулатория в Малой Рогани, которая обслуживает 2777 человек, была расположена в неприспособленном помещении жилого дома. Это доставляло неудобства и пациентам, и врачам, ведь места было мало и старое здание нуждалось в ремонте.

Теперь медучреждение не узнать — просторные светлые помещения для двух семейных врачей, дневного стационара на четыре кровати, манипуляционной, кабинета прививок и кабинета здорового ребенка.

— Кабинеты большие и светлые, оснащены всем необходимым, — говорит заведующая учреждением Татьяна Панская. — Люди довольны. Они очень ждали, когда же мы наконец перейдем в новую амбулаторию.

По ее словам, новая амбулатория получила много оборудования.

— Это гематологический и биохимический анализаторы, набор цифровых «скопических» систем с генератором света, монитор жизненно важных показателей с цифровым интерфейсом, 12-канальный электрокардиограф с цифровым интерфейсом и другие приборы, — рассказывает Татьяна Панская.

В селах появляется телемедицина


Кроме того, у врачей Малой Рогани теперь есть новый автомобиль повышенной проходимости.

– Это важно, ведь в селе не всегда просто доехать до некоторых пациентов, особенно в плохую погоду, — говорит заведующая амбулаторией.

В новом здании имеются две квартиры для врачей. Один из семейных врачей, работающий в учреждении, раньше жил в Харькове, теперь планирует поселиться рядом с рабочим местом.

— Здесь хорошие условия, достаточно большие квартиры, в которых есть все для того, чтобы комфортно жить и не тратить время на поездки, — отмечает Татьяна Панская.

Причем с первых дней работы в амбулатории будет работать система телемедицинских услуг. Учреждение уже оборудовано всем необходимым, подключено к интернету, врачи обучены работать с техникой и готовы оказывать профессиональную помощь пациентам.

Харьковская область — один из пяти регионов, где система телемедицины сегодня внедряется в пилотном режиме.

— За две недели работы в тестовом режиме мы предоставили телемедицинские консультации 200 пациентам и уже видим положительные результаты. К этой работе привлечены около сотни врачей вторичного и третичного уровней. Это специалисты областных медицинских учреждений. Работаем над тем, чтобы привлечь также областную детскую больницу, — сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Строительство идет во всех районах области


В ближайшее время в области начнут работать и другие амбулатории, которые строятся в рамках укрепления сельской медицины.

— На финальной стадии строительства — амбулатории в Краснокутском, Балаклейском районах. Активно работают строители в Зачепиловском и Валковском районах. Строительство сегодня идет во всех районах области, в некоторых строим по две амбулатории. В этом году продолжим работать над разветвлением сети, — отметил Михаил Черняк.

Подходят к завершению работы в  селе Куриловка на Купянщине. Средства на строительство амбулатории, которая будет обслуживать не только местное население, но и жителей близлежащих сел, выделены из государственного и областного бюджетов.

— На сегодняшний день выполнена кладка стен, подведена вода, электроэнергия и канализация. Также установлены энергосберегающие окна, проводятся внутренние работы и ведется подготовка монтажа кровли, — сообщил председатель Купянской райгосадминистрации Николай Сытник.

Юлия Светличная отмечает: и в городе, и в деревне должны быть равные условия для оказания медицинской помощи.

— Уже есть результаты: сегодня во многих амбулаториях области условия лучше, чем в харьковских больницах, — отметила глава области.