Спорт — залог здоровья нации и будущего поколения нашего государства, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Одна из приоритетных задач – создать на Харьковщине все условия для развития спорта, сделав его доступным в каждом уголке региона.

<Текст>— Мы делаем все, чтобы в Харьковской области, где есть хорошие традиции и прекрасная школа, спорт продолжал развиваться. Благодаря этому мы не только достигаем результатов в профессиональном спорте, но и развиваем массовый спорт, а также даем возможность всем желающим заниматься физической культурой, добиваться результатов и закалять характер, — сказала Юлия Светличная.

Достижения Харьковской области по развитию спорта отметили в Национальном олимпийском комитете Украины. Вице-президент НОК Украины Владимир Брынзак говорит, что Харьковщина является примером для всей страны по созданию условий для развития спортом.

— Я в украинском спорте уже 50 лет и могу отметить, что у вас, наверное, самый спортивный губернатор в Украине, — сказал Владимир Брынзак. — За три года практически с нуля сделан такой шаг вперед, что мы просто удивляемся и ставим это в пример для всех областей Украины.

На днях руководитель области посетила спортивный комплекс «Динамо», встретилась со спортсменами и тренерами, а также вручила государственные награды.

Харьковской областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины, которая является площадкой для развития спортивных талантов, — почти сто лет. В ее рядах сотни тысяч спортсменов, которые прославляли регион и Украину в целом на мировой спортивной арене.

—В ходе встречи глава области передала государственную награду – звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» — марафонцу Николаю Зудину, одному из вдохновителей и организаторов харьковского марафона.

Юлия Светличная напомнила, что в прошлом году во время марафона, в котором она традиционно принимает участие, харьковчане рассказали ей об одном из организаторов спортивного мероприятия, который занимается этим еще с 1980-х годов, Николае Зудине.

— Я не могла не откликнуться. Такие люди вдохновляют своим примером, зарождают желание двигаться вперед, быть успешными, сильными, — подчеркнула руководитель области.

— Моей мечтой было пробежать в 90 лет десять километров босиком. Буду пытаться – теперь уже некуда деваться, — улыбается заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Николай Зудин.

Также почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» присвоено еще одному ветерану харьковского спорта – пловцу Вадиму Куценко. Он стал единственным харьковчанином, имя которого внесено в Зал славы Всемирных игр для ветеранов в американском Сент-Джордже.

— На Всемирных играх ветеранов Вадим Куценко заявился на семь дистанций и привез с соревнований полный комплект медалей: пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую. Мы гордимся вами, вы — пример для многих, важный участник огромной, потрясающей спортивной семьи Харьковщины, — сказала председатель облгосадминистрации.

Представитель марафонного клуба «Харьков» Александр Смолин поблагодарил руководителя области за внимание к спорту и спортсменам.

— От лица спортсменов хочу поблагодарить вас за понимание и за то, что находите время для простого человеческого общения, — сказал спортсмен.

По словам президента Федерации легкой атлетики Харьковской области Анатолия Губы, вопреки всем трудностям, на Харьковщине действительно делается очень много для развития спорта. И заслуга в этом – руководителя области Юлии Светличной.

— Все говорят: нет денег. А мы видим развитие. Благодаря вашей поддержке у нас есть новейшее оборудование, мы занимаем призовые места на соревнованиях, — обратился к главе области Анатолий Губа. – В Харьковской области сегодня есть понимание важности спорта и душевное отношение к спортсменам.

Встречи с рабочими, студентами, учеными, медиками, работниками культуры и, конечно же, спортсменами уже стали традицией для губернатора Юлии Светличной. Глава Харьковщины прекрасно понимает: заниматься спортом и достигать результатов — это большой труд.

В ходе встречи ветераны спорта обратились к Юлии Светличной с предложением — разработать план совместных действий по привлечению к массовому спорту еще большего количества харьковчан.

Юлия Светличная заверила, что развитие спортивной инфраструктуры является одним из главных приоритетов для руководства области. На Харьковщине несколько лет подряд развивается и ремонтируется инфраструктура. В каждом районе области появляются футбольные площадки с искусственным покрытием, чтобы дети могли развиваться и заниматься футболом. Ремонтируются спортшколы, строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы. По всей области восстанавливаются и строятся новые бассейны. Закупается оборудование, устанавливаются новые спортивные тренажерные площадки в опорных школах. Делается все для того, чтобы спорт был доступен.

— В последние несколько лет мы делаем все, чтобы решить вопросы, которые накапливались десятилетиями. Это ремонт школ и спортивных комплексов, закупка оборудования, поддержка спортсменов и тренеров. Мы поставили задачу – построить современные спортивные комплексы в каждом районе области, чтобы детвора могла заниматься круглый год, независимо от погодных условий. Во всех районах появляются современные футбольные поля с искусственным покрытием, о которых раньше могли только мечтать. Условия должны быть у всех, у кого есть желание развиваться, - подчеркнула Юлия Светличная.