Почти 190 тысяч ID-карточек оформлено в Харькове и области с момента их внедрения – с начала 2016 года.

Как будут голосовать на выборах собственники паспортов на пластиковых носителях и есть ли какие-то новации в оформлении ID-карточек?

Основянский районный отдел Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области. Харьковчанка Альбина Ященко получает ID-карточку.

 -- Мне исполнилось 14 лет, и я решила, что уже пора получать карту. Как-то более взрослой себя чувствуешь оттого, что уже есть официальный документ о подтверждении моей личности, -- говорит школьница.

Елена сегодня только подает документы.

-- Очень быстро, в течение нескольких минут, записываешься в электронную очередь, приходишь ко времени, и больше 5 минут это не занимает, -- говорит Елена.

Как в этом, так и в других отделениях миграционной службы ажиотажа сейчас нет, рассказали в Главном управлении. Поэтому, невзирая на скорые выборы, харьковчане, по какой-то причине не имеющие паспортов, могут успеть получить документы, удостоверяюшие личность. При этом в миграционной службе подчеркивают: получение ID-карточки не является обязательным.

-- Обязательной замены нет. Заменить паспорт можно, в первую очередь, по желанию. По достижении 25-летнего или 45-летнего возраста, если в месячный срок не вклеить фотографию, то потом вам ее уже не вклеят, а оформят ID-карточку, -- поясняет главный специалист по связям с общественностью и СМИ Главного управления ГМС в Харьковской области Гага Кикнадзе.

Также ID-карточка выдается в случае утраты или порчи паспорта старого образца. В ГМС подчеркивают: собственники пластиковых удостоверений могут беспрепятственно проголосовать на выборах, как и имеющие паспорта старого образца.

-- Никакие дополнительные документы для участия в голосовании по выборам президента 31 марта не нужны – только ID-карточка. Если у вас будут требовать какие-то дополнительные документы, это будет незаконно, -- говорит Гага Кикнадзе.

Также сейчас можно внести в уже полученные ранее ID-карточки информацию о месте регистрации. Услуга эта бесплатна. Но делать это можно не более пяти раз, в противном случае придется получать новый паспорт.

-- Для внесения изменений сначала нужно обратиться в регистрационный орган, взять документ о регистрации и с этим документом и ID-карточкой прийти в территориальный орган ГМС, где и вносят изменения в чип-карточки, -- поясняет Гага Кикнадзе.

ID-карточки оформляют в течение 10 дней (это стоит 366 грн) или 20 дней (279 грн). Достигшим 14-летнего возраста и получающим паспорт впервые ID-карточка выдается бесплатно.