При проектировании украинских дорог предусмотрят устройство фрезерованных шумовых полос.


Об этом сообщает сайт Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Дороги — очень важный показатель качества жизни в любой стране мира. Комплексный подход к решению постоянных проблем с дорожным полотном помогает государству становиться сильнее, ведь чем быстрее бежит по венам кровь — тем больше энергии получает весь организм.

Согласно новым государственным строительным нормам по проектированию дорог предлагается предусматривать на дорогах I и II категорий устройство фрезерованных шумовых полос.

«Например, если человек долго находится за рулем и начинает засыпать, такие шумовые полосы могут спасти жизнь. Поэтому при обновлении ДБН по дорогам общего пользования мы прописали целесообразность устройства таких полос на крупнейших трассах — дорогах I-II категории», — отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Впервые шумовые полосы появились в США в середине 50-х годов прошлого века. На данный момент их широко применяются в Германии, Канаде, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, и во многих из этих стран являются обязательными при проектировании новых дорог.

«Применение шумовых полос позволяет добиться значительного снижения уровня аварийности на дорогах, по меньшей мере вдвое», — добавил Парцхаладзе.

Подавляющее большинство дорог имеет асфальтобетонное покрытие, а в связи с отсутствием надлежащего финансирования, в Украине последние десять лет строительство дорог почти отсутствует. За последние три года технология не обновлялась. Она рассчитана только на ремонт и эксплуатацию дорог с асфальтобетонным покрытием.