Развитие гуманитарной сферы является одной из приоритетных задач, поставленных председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной.

И комплексная, системная работа в этом направлении дает положительные результаты. Глава области лично контролирует все процессы.

В ходе рабочей поездки в Харьковский район Юлия Светличная ознакомилась с ходом строительства образовательного комплекса в Песочине, в микрорайоне «Надежда».

Руководитель области отметила высокие темпы выполнения работ.

– За несколько месяцев строительства мы видим хорошие результаты: в двухэтажном корпусе, где будет находиться детский сад, уже начались работы по обустройству крыши. В трехэтажном корпусе, где расположится начальная школа на 240 мест, идут работы на третьем этаже. Люди ждали этих объектов с 1980-х годов. Мы выполняем работы быстро и качественно. Такими темпами будем работать во всех районах области, – заверила руководитель облгосадминистрации.

Общаясь с жителями микрорайона «Надежда», Юлия Светличная отметила, что Песочин стал населенным пунктом области, с которого стартуют важнейшие социальные проекты.

– Здесь была построена с нуля первая в области школа, здесь одним из первых появился  современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Строящиеся школа и детский сад – лицо тех изменений, которые происходят в Харьковской области и в стране в целом. Все новые и новые объекты – такой курс поддерживает Песочин, и так мы работаем на Харьковщине, – подчеркнула Юлия Светличная.

Глава области также отметила, что сфера образования является одной из приоритетных для руководства области.

– Наш регион занимает первое место по уровню качества образования в стране. Мы уделяем большое внимание развитию этой сферы. Проводим работы по ремонту и реконструкции, строим новые качественные объекты, - сказала Юлия Светличная. - Чтобы строить то, что нужно громаде, общаемся с людьми, слушаем их и в диалоге выстраиваем первоочередность.

Песочинский поселковый голова Олег Чернобай отметил, что работы на образовательном комплексе в микрорайоне «Надежда» проводились без остановок, даже в зимний период.

– Мы очень ждем этого объекта и делаем все, чтобы завершить строительство в установленные сроки. Сейчас здесь идут строительные работы, параллельно устанавливаются коммуникации, проводится отопление, монтируются окна, рабочие уже начали шпаклевать стены. При поддержке председателя облгосадминистрации Юлии Светличной мы обратились в государственный фонд регионального развития, чтобы получить финансирование на строительство, поэтому рассчитываем на помощь государства, – рассказал Олег Чернобай.

Согласно проекту начальная школа комплекса имеет три этажа и рассчитана на 240 учебных мест (1-4 классы), детский сад имеет два этажа и рассчитан на 95 мест (четыре группы). Оба здания соединены пищеблоком, что позволит получать качественное питание как ученикам школы, так и воспитанникам детского сада. В учебном заведении предусмотрены актовый зал, спортивный зал, библиотека, компьютерный класс и создан беспрепятственный доступ ко всем помещениям для детей с инвалидностью.

Дети могут заниматься в комфортных условиях


В Манченках Харьковского района открыли восстановленный поселковый клуб. Здание не просто реконструировали – здесь достроили зрительный зал на сто мест с настоящей профессиональной сценой.

– Помещение, в котором занимались в кружках дети, было приспособлено под клуб, в нем даже не было актового зала. Мы полностью восстановили здание, теперь дети могут заниматься в комфортных условиях и выступать на настоящей сцене. К работам подошли комплексно, поэтому поселковый клуб в Манченках не хуже больших домов культуры в городах области, - сказала Юлия Светличная, ознакомившись с результатом проведенных в клубе работ.

Она отметила, что развитие сферы культуры на Харьковщине является одним из приоритетов для областного руководства.

– Укрепляя культурную инфраструктуру, мы даем возможность жителям региона развиваться, повышать культурный уровень. Поэтому в целом этой сфере уделяем много внимания. От восстановления сельских домов культуры, которых в прошлом году отремонтировали около двухсот, до строительства филармонического комплекса. Поддерживаем работников культуры: выплачиваем из областного бюджета надбавки сотрудникам академических театров и концертных учреждений, - рассказала руководитель области.

Реконструкция клуба в Манченках была начата в 2018 году: здесь достроили помещение зрительного зала, выполнили перекрытие крыши, провели работы по обновлению фасада и внутренние работы, установили индивидуальное отопление.

В 2019 году за средства областного бюджета в здании была проведена отделка внутренних стен, устройство полов в зрительном зале и других помещениях. Также для клуба приобрели мебель, механику и одежду для сцены, компьютерную технику, звуковое, световое, телевизионное и аудиовизуальное оборудование.

– Мы 14 лет ждали этого события. С 2005 года у нас не было полноценного клуба. Теперь мы имеем не просто помещение для кружков, но и настоящую сцену. Для нашего поселка – это настоящий праздник, – поделилась директор клуба Ирина Анчукова.

По ее словам, открытие нового здания позволит увеличить количество кружков. Сейчас в клубе действуют хореографический, вокальный и кружок декоративно-прикладного искусства, в которых занимаются более 60 участников. В планах - театральный кружок и класс игры на гитаре.

– Еще пять лет назад мы даже мечтать не могли о ремонте. А сейчас имеем современный клуб. Это мечта, которая осуществилась благодаря поддержке Юлии Светличной, которая понимает, какие проекты важны для людей, и делает все, чтобы реализовать их, – подчеркнул поселковый голова Манченков Виталий Палагута.

Знаковое событие для Люботина


С 2000 года здание единственного Дома культуры в Люботине из-за аварийного состояния было закрыто. Осенью 2018 года здесь начался капитальный ремонт. Средства на работы были выделены из государственного бюджета по инициативе Юлии Светличной.

– Такой важный для Люботина объект в самом центре города простаивал без ремонта 20 лет. Люди обратились с просьбой восстановить его, и мы не могли не отреагировать на эту просьбу, – рассказала руководитель области, ознакомившись с результатами ремонтных работ. – Теперь у жителей Люботина, у его творческих коллективов есть здание с хорошим ремонтом, оснащенное современной техникой. Здесь есть все условия, чтобы заниматься в кружках, проводить концерты и собираться для обсуждения важных вопросов громады.

Находясь в доме культуры, Юлия Светличная вручила почетные награды ХОГА его работникам, а также передала коллективу пианино для занятий в музыкальной студии.

Для жителей Люботина возобновление работы дома культуры стало долгожданным событием.

– Это знаковое событие для нашего города. В Люботине проживает 24 тысячи человек, и не было ни одной нормальной сцены. У нас много и детских, и взрослых творческих коллективов. Дети занимались в доме творчества, но там нет сцены. Взрослые репетировали на дому, а теперь могут проводить репетиции в нормальных условиях, – рассказал директор дома культуры Роман Эдкало.

По словам мэра Люботина Леонида Лазуренко, такого количества ремонтных и восстановительных работ город раньше не видел.

– Спасибо Юлии Светличной за поддержку, которую мы получаем от области. Только на последней сессии областного совета нам выделили средства на ремонт больницы, детского сада и строительство очистных сооружений, которые очень нужны городу, – подчеркнул Леонид Лазуренко. – Реформы, которые сегодня реализуются в области под руководством Юлии Светличной, должны быть завершены. Тогда мы сможем жить в стране, о которой мечтаем.