Менее чем через неделю украинцы будут избирать президента.

Согласно данным опросов, количество украинцев, которые собираются выполнить свой гражданский долг, с каждым месяцем растет. Сейчас о своей готовности поучаствовать в волеизъявлении 31 марта говорят более 80% опрошенных.

Большинство украинцев обычно пользуются своим правом отдать свой голос. Так, 64% граждан голосуют на каждых выборах и еще 22% – почти всегда. Собираются ли идти на выборы харьковчане? Этот вопрос мы задали горожанам.

 — Да, собираюсь. Таким образом каждый человек в нашей стране сам может выбрать, принять решение, за кого голосовать, это, скажем так, изъявление воли народа и каждого отдельного члена общества, — говорит архитектор Ирина.

 — Конечно, пойду, а как же. Потому что нам нужен президент. У нас есть власть. А если власти нет, это вообще анархия. Я обязательно пойду на выборы.  Я призываю всех харьковчан прийти на выборы, потому что это наше право, мы должны поддерживать власть, власть должна поддерживать нас, и Харьков должен процветать, — рассуждает диетолог Светлана.

 — Я считаю, что если тебе небезразлична судьба государства, в котором ты живешь, и если тебе небезразлично то, что происходит, то нужно сходить на выборы, — уверена инженер Валентина.

 — Мы в демократическом государстве живем? Конечно, необходимо идти. Это как долг гражданина выполнить, — соглашается строитель Алена.

 — Обязательно нужно идти. Для того чтобы сделать свой выбор – обязательно. Всем советую идти на выборы, — настаивает маркетолог Наталья.

Важный фактор – безопасность на выборах. С начала проведения кампании по Украине зарегистрировано более 3,5 тыс. сообщений о нарушениях. Почти 200 из них имеют признаки уголовного правонарушения, сообщили в Главном Управлении Национальной полиции в Харьковской области.

 — Любая плата избирателям в рамках кампании рассматривается как подкуп. Это уголовное преступление. Согласно ст. 160 Уголовного кодекса, наказанию подвергаются все – избиратель, взявший деньги, имеет шанс получить до двух лет ограничения свободы, а организаторы подкупа – до семи лет заключения, — говорит советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Каждый избиратель должен знать, что выполнять фото- или видеосъемку с бюллетенем запрещено. За фото в кабинке можно получить до трех лет ограничения свободы. При передаче бюллетеня сторонним лицам есть риск попасть за решетку на семь лет.

В день выборов в Харьковской области будет задействовано более 10 тысяч сотрудников, обеспечивающих правопорядок.

— Мы создали резерв из тысячи сотрудников, которые в случае обострения ситуации на территории того или иного района будут использованы для наведения порядка, — рассказывает начальник ГУ Нацполиции в области Олег Бех.