Разрисованные пианино в торговых центрах, вузах, ресторанах и на улицах приглашают харьковчан немного поиграть.

Эти арт-объекты являются частью международного музыкального фестиваля Kharkiv Music Fest, начавшего работу 23 марта.

Одно из таких пианино в фирменном стиле Kharkiv Music Fest находится возле станции метро «Университет». Но это только предисловие перед двухнедельным фестивалем, который проходит в Харькове уже третий раз.

– Действительно, Украина – по-настоящему мощная, европейская страна с европейскими музыкальными традициями. И эти традиции мы хотим продемонстрировать в качестве своих возможностей, – говорит сооснователь фестиваля Kharkiv Music Fest Игорь Тулузов.

Фестиваль проходит в восстановленном при активном содействии Харьковской облгосадминистрации большом зале филармонии, органном зале и Харьковском национальном академическом театре оперы и балета. На торжественном открытии KharkivMusicFest-2019 оркестр, в состав которого вошли 45 солистов-музыкантов из шести стран, исполнил инструментальную музыку Моцарта – именно этому композитору посвящен нынешний фестиваль.

Во время фестиваля все желающие смогут насладиться музыкой барокко в исполнении всемирно известного французского оркестра. А еще – увидеть выступление самого популярного в мире молодого пианиста.

– Джордж Ли играет на днях во Флоренции, потом – в Лондоне. 2 апреля  его ждут в Харькове, а уже третьего – в Мюнхене. И такого рояля, на котором этот пианист играет во многих других местах, нет в филармонии, и на фестиваль привозят специально из Киева новый рояль, чтобы исполнитель мог чувствовать себя как в Лондоне и во Флоренции, – говорит арт-директор фестиваля Kharkiv Music Fest Станислав Христенко.

– Это уже стало доброй традицией, что Харьковщина расцветает весной под  звуки классической музыки, – отметила во время открытия фестиваля глава ХОГА Юлия Светличная. – Я уверена, что объединение усилий известных харьковчан – музыкантов и тех, кто любит музыку, – дает нам возможность развивать культуру и искусство в области. В этом году KharkivMusicFest расширяет границы. Очень приятно, когда классическая музыка заполняет не только областной центр, но и звучит в районах и городах Харьковской области.

Кроме концертов в рамках фестиваля состоятся бесплатные лекции и мастер-классы для всех желающих. «Амадеус ток» – серия из пяти лекций, которые пройдут в филармонии с участием музыковедов из Харькова и Киева.

– Это будет уникальное событие, где совершенно бесплатно будут преподавать музыканты из шести стран, включая Украину: из Австрии, Чехии, Германии, Польши, Грузии, – говорит Станислав Христенко.

Новинкой фестиваля станет серия оперных флешмобов: отрывки из опер Моцарта зазвучат в общественном транспорте и на других самых неожиданных локациях. Связанные с фестивалем события будут проходить на 20 различных площадках.