Завершился срок регистрации участников внешнего независимого оценивания 2019 года.

О новациях тестирования в нынешнем году рассказал в программе «Точка зрения» на телеканале Р1 директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.
 

Безопасность во время тестирования будет обеспечена


— Александр Леонидович, в этом году на ВНО зарегистрировалось больше абитуриентов, чем в прошлом. С чем это связано?

— Действительно, зарегистрировалось примерно на тысячу больше, чем в прошлом году. Это произошло за счет того, что в нынешнем году мы проводим путем внешнего независимого оценивания государственную итоговую аттестацию для студентов колледжей и учащихся системы профессионального образования. До прошлого года они проходили аттестацию в своих заведениях по их собственной системе. А с прошлого года первый предмет они сдавали у нас – украинский язык и литературу. С этого года они должны выбрать еще один предмет – историю Украины или математику. Два предмета будут основой для получения документа об общем среднем образовании.

Мы готовы обеспечить адекватные равные прозрачные условия для каждого из 45 тысяч абитуриентов трех областей – Харьковской, Сумской и Полтавской.

— О каких адекватных условиях идет речь – комфорт, безопасность?..

— Мы уже 12-й год проводим ВНО, и в построении нашей работы главным вопросом является безопасность. С учетом того, что 22 тысячи абитуриентов области будут, что называется, на колесах. В Харькове будет проведено внешнее оценивание по всем предметам, за исключением украинского языка, истории и математики. ВНО по другим предметам будет проводиться еще в шести городах Харьковской области. То есть со всех школ абитуриенты будут подвозиться к пунктам тестирования. И это первый вызов, первая серьезная тема, которая нас волнует. Прежде всего должна быть обеспечена безопасная доставка детей. А это непростая работа с учетом технического состояния транспорта, состояния дорог, организации сопровождения дорожной полиции.

Второе — обеспечение общественного порядка. Это очень важно, потому что около каждого пункта тестирования – университета или школы – собирается порядка 300 абитуриентов, которые съезжаются со всей области. Большое количество транспорта, родителей, педагогов. И это забота нашей полиции, с которой мы общаемся очень тесно и имеем полное понимание. Правоохранители об этом знают и готовятся. Как показывает практика, бывают неадекватные звонки от «телефонных террористов» и так далее.

Ко всем неожиданностям мы готовы, привлекаются все службы Харьковской областной государственной администрации. Хочу сказать слова благодарности в первую очередь главе области Юлии Светличной, ее заместителю – Анатолию Бабичеву, Департаменту науки и образования, с которым мы уже многие годы сотрудничаем. Облгосадминистрация очень скрупулезно планирует эту работу, ежегодно готовится соответствующее распоряжение председателя ХОГА, проводится координационное совещание.
Что касается условий, то они должны быть для всех одинаковые – прозрачные и честные. К сожалению, практически каждый год случаются инциденты, когда мы вынуждены удалять с ВНО абитуриента, который имеет при себе технические средства или другие вещи, которые запрещено иметь во время выполнения работы.

Что можно взять с собой на ВНО


— Что же относится к запрещенным вещам?

— Проще сказать, что разрешено иметь при себе – ручку, бутылку воды, паспорт и сертификат. Все! Наличие любых других предметов считается нарушением процедуры проведения ВНО и вынуждает нас аннулировать работу абитуриента и удалить его из аудитории. Повторно он сможет прийти тестирование только через год. Мы об этом предупреждаем, пишем во всех памятках, рассказываем уже непосредственно в аудитории. И тем не менее каждый год по области фиксируется несколько десятков случаев, когда у абитуриента выявляется телефон.

Почему так строго? Потому что все должны быть в равных условиях. Почему украинское общество поддерживает систему ВНО? Потому что она абсолютно объективно, четко и справедливо дает оценку тем знаниям, которые имеются у абитуриента на данный момент.

— Обеспечивается ли медицинская помощь? Ведь кто-то из детей может потерять сознание от волнения. Или, например, в прошлом году даже роды случились на одном из пунктов, где проходило тестирование.

— Это был такой переполох для всей Украины – мы неделю не могли работать: где родила, как родила?

Безусловно, медицинская помощь обязательно обеспечивается. Не так давно мы провели пробное оценивание и Департамент здравоохранения облгосадминистарции отработал очень четко. Мы обеспечили дежурство и врача, и медсестры, хотя по большому счету достаточно одного медицинского работника с необходимым набором медикаментов для первой помощи. Эти службы отработали отлично в соответствии с требованиями.

Никогда у нас не было ни одного дня во время ВНО, чтобы на каком-то пункте отсутствовал медработник.

Украинцы из Австралии хотят учиться в украинских вузах

 
— Из каких источников финансируется проведение кампании по ВНО?

— Собственно, внешнее независимое оценивание и итоговая государственная аттестация — это затраты государственного бюджета.

Что касается пробного оценивания – то за него платят родители или родственники абитуриентов, которые хотят проверить свои силы. На Харьковщине есть чудесный пример. На протяжении нескольких лет Балаклейская райгосадминистрация вместе с горсоветом находят возможность оплатить каждому абитуриенту одно тестирование. Это существенно помогает детям адаптироваться к процедуре и прямо пропорционально влияет на результаты абитуриентов.

Наша процедура внешнего независимого оценивания — очень серьезная, строгая и очень сильно регламентирована. В системе образования больше нет ни одного такого направления, такой процедуры. Поэтому абитуриенту нужно понять и принять, что он четко по минутам должен зайти в помещение, занять свое место. Он должен понимать, что положить на парту, чего нельзя проносить, когда и как работать с тетрадью, когда и как вносить ответы и т.д. Понимание этой процедуры очень влияет на оценку.

— В прошлые годы выпускники школ, которые находятся на временно оккупированных территориях Украины, могли на особых условиях принимать участие в ВНО. Есть ли такая возможность сегодня?

— Эта проблема была актуальна в 2014-2015 годах. Сейчас ее нет. В-первых, полностью развернул свою работу Донецкий региональный центр оценивания качества образования, который обслуживает Луганскую и Донецкую область. Начиная с 2015 года, он полноценно работает в Славянске.

Кроме того, абитуриенты, которые имеют желание обучаться в украинских вузах, заранее подают заявления в органы управления образования на территории Украины, в соответствующих школах сдают экстерном экзамены, и мы их регистрируем по такой же схеме, как и всех. Здесь нет никаких проблем – мы так работаем уже третий год.

К тому же большая часть родителей с детьми уже давно переехала сюда, и теперь они уже проходят регистрацию наряду с жителями Харькова и области.

Кстати, в этом году мы обратили внимание, что у нас большое количество обращений по поводу регистрации на ВНО от граждан Украины, которые сейчас проживают в Австралии, Индии, в России. Для чего им это нужно? Чтобы получить образование в вузах Украины.

Результаты ВНО учитываются в западных вузах


— Сейчас среди молодежи популярно образование в европейских вузах. Таким детям тоже необходимо сдавать ВНО?

— Наш сертификат нигде не является юридическим документом. Внешнее независимое оценивание – это украинский национальный проект, который не имеет легитимизации в каких-либо других странах.

Однако с каждым годом мы все чаще утверждаем результаты ВНО для абитуриентов, которые хотят ехать, скажем, в Португалию. Много португальских университетов при зачислении просят показать именно сертификат украинского внешнего независимого оценивания.

Кроме того, в последнее время обращаются абитуриенты, которые планируют получать образование в вузах Германии, Бельгии. Просят заверить печатью регионального центра результаты ВНО, потому что при зачислении за границей интересуются именно этими результатами.

— То есть это говорит о повышении авторитета украинского среднего образования?
— Безусловно – так и есть. Мы больше относим это на счет системы внешнего независимого оценивания. Нам доверяют. И за 12 лет мы доказали, что доверять этой системе можно. Она действительно честно и справедливо оценивает результаты полученных знаний.

Учителя должны подтвердить свои знания


— ВНО проводится в Украине 12 лет. И изменения в системе происходят постоянно. С чем это связано?

— Это связано с тем, что 12 лет – это, в общем-то, не так много для развития подобной системы. В европейских странах, в США аналогичная система существует десятки лет, а в некоторых странах — и сотни.

А наша система еще совершенствуется. И наибольшая проблема сегодня – это формирование банка тестовых заданий. Мы очень хотим прийти к тому, чтобы опубликовать, например, семь тысяч или 17 тысяч тестов и открыть их для общего доступа.

Кроме того, в нынешнем году добавляется такая проблема, как сертификация учителей.

— Они тоже должны проходить ВНО?
— Кабмин принял постановление, согласно которому учителя тоже должны пройти сертификацию на подтверждение права работать в системе общеобразовательного, специального и профессионального образования.

В этом году такую работу мы начинаем впервые. В Харьковской области уже есть 55 заявлений от учителей начальных классов, которые будут проходить сертификацию. Одна из составляющих данного процесса – тестирование учителя, который позволит удостовериться в его знании предмета.

— Почему именно начальная школа?

— Во-первых, государственные стандарты утверждены пока только для начальной школы. А во-вторых, это очень большая работа. Это новая работа. Каждый год мы что-то совершенствуем, стремимся адаптировать нашу систему под мировые стандарты.

Что касается процедуры проведения тестирования, то почти 10 из 12 лет в самой процедуре мы уже ничего не меняли. Например, было решено, что в 10.45 мы закрываем двери в аудиторию, и каждый год в 10.45 они действительно закрыты. Пообещали, что на третий день после проведения ВНО оглашаем предварительные оценки — и так и делаем.

А вот что касается содержательной части, то она, безусловно, постоянно совершенствуется. Например, в прошлом году при тестировании по иностранным языкам ввели аудирование. Потому что и руководители вузов, и сотрудники говорят, что просто поставить отметки при проверке знаний по иностранному языку – мало. Нужно понять, умеет ли абитуриент слышать и понимает ли он то, что слышит.

— Здесь возникало немало вопросов…
— Их не могло не возникнуть. Система работает нормально, просто вызывает небольшой испуг, поскольку все это в новинку. Но когда в прошлом году мы провели аудирование — уже испуга никакого не было.

Да, в некоторых моментах возникали проблемы с техникой – оперативно меняли, ставили новую. В конце концов, при оценивании работ мы это учли. И несмотря на введение аудирования, абитуриентов, которые не сдали тест по иностранному языку, в прошлом году было меньше, чем в предыдущие годы.

Нынешним девятиклассникам придется налечь на математику


— С 2019 года тестирование по иностранному языку будет обязательным для бакалавров…

— Да. Тоже отдельная тема. Мы начали эту работу в прошлом году, и в нынешнем все, кто хочет получить магистерский курс, должны пройти внешнее оценивание по иностранному языку именно через нашу систему. Мы это расцениваем, как еще один жест доверия к нашей системе. Это может быть любой иностранный язык, по выбору абитуриента. Он мог в вузе учить английский язык, а на магистратуру хочет сдать французский — пожалуйста.
 
Кроме того, все, кто поступает в магистратуру по специальностям «право» и «международное право» будут проходить внешнее независимое оценивание. Ни один вуз, который имеет магистерские программы по праву, уже не будет проводить свои вступительные экзамены.

— Какие предметы сегодня являются обязательными при сдаче внешнего независимого оценивания?

— Обязательно: украинский язык и литература; математика или история — по выбору абитуриента. И еще два предмета абитуриент может выбрать сам.

То есть пока математика – на одних и тех же правах с историей, а с 2021 года она будет вторым обязательным предметом после украинского языка и литературы. Нынешние девятиклассники должны это знать и соответствующим образом готовиться по этому предмету.