Болеть и не идти на больничный – в мире за последние десять лет в три раза увеличилось количество людей, которые поступают именно так. Об этом свидетельствуют результаты исследования Британского королевского института персонала и развития.

Придерживается международного тренда и Украина. Врачи против такого тренда. Они настаивают, что организм не простит подобного отношения к себе. В том, насколько опасен «вирус трудолюбия» и стоит ли работать в болезненном состоянии, мнения украинцев разделились. То, что граждане все чаще переносят заболевания на ногах, подтверждают и в медицинских учреждениях.

– Если человек с острым вирусным заболеванием приходит на работу, то на 40% увеличивается риск развития заболеваемости в других работников. Не нужно ползти на работу любой ценой. Если на день-два остаться дома, то потери тех, кто с вами контактирует, уменьшатся на 25%, – говорят врачи.

В некоторых украинских компаниях решение нашли уже давно. Там болезни работников не подрывают рабочий процесс – заболевший работники имеют возможность удаленно работать из дома. Впрочем, это не наилучшим образом сказывается на его здоровье – организму нужно дать возможность отдохнуть.