Во вторник свое 25-летие отмечает известный сетевой символ - смайлик. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра профессор психологии Университета Карнеги Мелон Скотт Фалман предложил использовать смайлик для выражения эмоций в сетевом общении.

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(" – сказал Фалман в 1982 году. Позже психолог рассказал, что смайлики

задумывались для того, чтобы читающий сообщение мог точнее определить настроение или эмоцию, заложенное в сообщение отправителя. По некоторым данным, до широкого распространения смайлика для обозначению шутки использовался знак #, по аналогии с зубами, которые видно при улыбке.

Вообще, первое графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге, нарисовал американский художник Харви Болл в декабре 1963 года. Представители страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратились к художнику Харви Бэлу, и тот нарисовал им первую фирменную "улыбку". Первая серия смайликов вышла в качестве желтых значков, которые были подарены служащим и клиентам компании. Логотип имел успех, значков наштамповали более 10 тысяч, напоминает сайт газеты "Труд".

В институте Карнеги Мелон 25 лет назад и предположить не могли, что смайлики обретут мировую известность. "Когда я захожу в современный чат или форум, что не проходит и 10 минут, чтобы кто-нибудь не использовал смайлик в сообщении" – сказал "папа" знаменитого символа.