Центральная избирательная комиссия установила новую форму и требования к заявлению избирателя, который временно не может передвигаться и хочет проголосовать дома.

Как отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, соответствующее заявление должно быть подано в участковую избирательную комиссию и написано человеком, который имеет желание проголосовать дома собственноручно. При этом в заявлении должна быть указана фамилия, имя, отчество, точный адрес проживания и номер телефона.

Кроме того, в заявлении должна содержаться причина временной недееспособности передвижения - или по состоянию здоровья, или инвалидность. Если причиной является инвалидность, то должна быть указана группа и данные кем и когда было выдано удостоверение об инвалидности. Кроме того, если человек не может проголосовать на избирательном участке лично по состоянию здоровья, то должны быть указаны в заявлении данные, содержащиеся в листке нетрудоспособности.

А.Магера также подчеркнул, что заявление должно содержать дату и личную подпись человека, который намерен проголосовать дома. При этом это заявление в участковую избирательную комиссию может быть прислано по почте или передано через других лиц.