Донецкий "Шахтер" добился победы в своем первом матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, дважды поразив ворота "кельтов" уже в дебюте усилиями Брандао и Кристиана Лукарелли.

Резвый старт
"Шахтер", в состае которого Томаш Хюбшман подменял дисквалифицированного капитана Дмитрия Чигринского в центре обороны, начал здорово: уже на первых секундах Фернандиньо пробил головой выше ворот после навеса Дарио Срны. Впрочем, быстрый гол все равно состоялся на 5-й минуте, когда все тот же Фернандиньо прекрасным пасом разрезал центр обороны "Селтика", а Брандао хладнокровно отправил мяч в сетку. Интересно, что бразильский нападающий отличился и в предыдущей встрече двух команд в Донецке в сезоне 2004/05.

Холодный душ
Чемпионы Шотландии были явно шокированы таким развитием событий и чуть было не пропустили еще раз -Кристиано Лукарелли попытался перебросить Боруца, но в итоге приземлил мяч на сетку ворот сверху. К радости переполненного "Олимпийского", форвард сборной Италии быстро исправился - на 8-й минуте после идеального навеса Рэзвана Раца с левого фланга он нанес неотразимый удар головой.

Мастерство Пятова
Получив такое серьезное преимущество уже в самом дебюте, "Шахтер" не отошел назад и продолжил атаковать, активно используя фланги. На 19-й минуте Лукарелли чуть было не сделал дубль, однако его удар после очередного прохода Раца по левому флангу пришелся прямо в голкипера. "Шахтер" в следующем эпизоде забил и третий гол, но рефери усмотрел у Брандао, который завершал комбинацию, офсайд. Ближе к получасовой отметке "Селтик" понемногу перехватил инициативу, однако единственный голевой момент у ворот хозяев ликвидировал Андрей Пятов: вратарь уверенно забрал мяч в ближнем углу после удара Скотта Макдональда, которому ассистировал Массимо Донати.

Атаки "Селтика"
Шотландцы ближе к перерыву не стеснялись атаковать большими силами, оставляя в обороне свободные зоны. "Шахтер" чуть было этим не воспользовался на 40-й минуте, когда в быстрой контратаке Брандао промчался по правому флангу и оставил мяч Срне. Хорват сделал зрячий навес к дальнему краю штрафной на Илсиньо, но Боруц каким-то чудом отразил удар бразильца с лету.

Быстрые контратаки
Ожидалось, что "Селтик", который проиграл 12 из 13 предыдущих выездных матчей Лиги чемпионов, в начале второго тайма броситься отыгрываться. Однако куда острее продолжали играть хозяева, которые старались проводить быстрые контрвыпады. На 53-й минуте Срна угодил в сетку ворот с внешней стороны, а затем Брандао головой пробил чуть неточно после хорошей передачи Мариуша Левандовски.

Взаимные замены
"Шахтер" контролировал ход игры, а шотландцы никак не могли создать по-настоящему опасных моментов, поэтому их тренер Гордон Страчан решил пойти на перестановки в составе. Плеймейкера Шунсуке Накамуру сменил Айден Макгиди, поскольку японец начисто проиграл дуэль на левом фланге Илсиньо и Срне. Позже Крис Киллен появился на поле вместо Макдональда, на что наставник дончан Мирча Луческу ответил заменой Жадсона на Нери Альберто Кастильо. Как бы то ни было, счет на табло не изменился, и "Шахтер" набрал первые три очка в турнире.

ФОТО: Только что Брандао открыл счет (©AFP)