Украинская делегация в ПАСЕ обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду и президенту ПАСЕ Лилиан Мари Паскье с требованием остановить попытки восстановления представителей России в ПАСЕ.

Об этом сообщил народный депутат («Блок Петра Порошенко»), председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в Facebook, отметив, что это связано с массовым задержанием оккупационной «властью» Крыма крымских татар.

«Мы просим руководителей Совета Европы использовать имеющиеся в организации механизмы для защиты прав коренного населения полуострова, и требуем остановить все попытки безусловного восстановления российской делегации в ПАСЕ из-за продолжения нарушения Россией верховенства права и прав человека, которые должен отстаивать, прежде всего, Совет Европы согласно уставных задач», — написал он.

По словам Арьева, аналогичное обращение украинская делегация направила комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.

Глава украинской делегации в ПАСЕ также опубликовал на своей странице обращение к генеральному секретарю Совета Европы и президенту ПАСЕ.

В свою очередь представитель МИД России Илья Субботин заявил «Интерфаксу», что РФ будет добиваться принятия решения об эксклюзивной роли Комитета министров Совета Европы в утверждении любых санкционных решений ПАСЕ.