Торжественное мероприятие по случаю международного праздника состоялось в стенах восстановленного большого зала Харьковской филармонии.

Юлия Светличная поздравила собравшихся с профессиональным праздником и вручила государственные награды артистам харьковских театров, передает корреспондент «Вечернего Харькова».

Гостями праздника стали не только сотрудники театров региона, но и работники культуры, в том числе из районов области. Приветствуя главных виновников торжества, Юлия Светличная подчеркнула большое влияние, которое оказывают культура и искусство на формирование мнений и взглядов людей.

– После ярких спектаклей зрители иногда меняют свое отношение к жизни, свои ценности и отношение к людям. Именно это и является вашей основной миссией. Именно так мы формируем новое поколение и по-другому строим наше государство. Ведь от вас зависит, как будет формироваться новое поколение, как они будут воспринимать мир, - сказала руководитель области.

Она отметила значительную роль, которую играет Харьковская область в развитии культуры и искусства Украины, и отметила, что уделять внимание этим сферам необходимо даже в тяжелые времена, особенно - в тяжелые времена.

– Каждое общество оценивают по его отношению к нематериальным ценностям - культуре, искусству, образованию. И развивать эти сферы нужно именно сейчас и именно в восточных регионах, ведь на этом строится наше государство и наше будущее, - сказала Юлия Светличная. - Мы с вами строим новую Харьковщину - сильную, современную, процветающую. Такую Харьковщину, которой мы хотим ее видеть. И от нашей с вами работы зависит, как будут воспринимать нашу область не только в Украине, но и в мире.

Глава ХОГА отметила, что сегодня в области именно развитие гуманитарной сферы определено приоритетом. Кроме укрепления инфраструктуры учреждений культуры - от областного центра до самых отдаленных сел - руководство региона поддерживает и деятелей искусства. Так, в этом году все сотрудники областных академических театров получают 30-процентную надбавку к зарплате из областного бюджета.