У харьковчан появилась возможность написать историю своей бабушки или прабабушки, увековечив ее в книге «365 женских историй Харькова», презентация которой запланирована на День города.

Проект «365 женских историй Харькова», целью которого является популяризация истории города и его жительниц, стартовал в Центре гендерной культуры в Харькове.

Как рассказала «Вечернему Харькову» координатор проекта Татьяна Дрожжина, Центр инициировал этот проект в Месяц женской истории, который проходит в марте, приурочив его к 365-летию Харькова.

— Именно поэтому проект и носит название «365 женский историй Харькова», — говорит она.

По ее словам, с детства слышала рассказы бабушек об их жизни: в оккупации, во время Большого террора, как жили, что ели, что носили.

— И вдруг я подумала о том, что таких харьковчанок было тысячи — и известных, и неизвестных. И у каждой своя история, своя жизнь, которая стала прошлым, о котором никто не узнает. Устанавливали власть Советов, строили ХТЗ, выискивали «врагов народа» или восстанавливали народное хозяйство. А как жили обычные женщины, никого не интересовало. Так и возникла идея этого проекта – собрать истории харьковчанок. Истории именно женщин, потому что они малоизвестны. В официальной истории вспоминали только героинь войны или труда и обязательно в лакированном виде. История повседневности для нас осталась невидимой, а женская история — тем более, — рассказывает Татьяна Дрожжина. – Это будет непросто – ведь большое количество историй более чем за три века потерялись или просто не были зафиксированы.

Начало уже положено — директор Музея женской и гендерной истории Татьяна Исаева, которая уже длительное время собирает истории харьковчанок, провела исследования и собрала 60 историй. Сотрудники Центра добавили еще 15. К этому процессу пытаются привлечь общественность.

 — С этой целью Центр гендерной культуры провел воркшоп (англ. workshop – рабочая мастерская. – Прим. ред.) для учительства – просили педагогов, чтобы они писали истории своих родителей, бабушек, прабабушек, теть, знакомых. И привлекали к этому процессу ученичество, — рассказывает Татьяна Дрожжина. — И второй подобный воркшоп — для волонтеров. Там было и студенчество, и женщины разного возраста. Некоторые говорили, что у них сохранились даже дневники кого-то из предков...

Проект будет проходить в четыре этапа. Так, в марте-апреле пройдет сбор историй. Отправить их необходимо до 30 апреля на электронный адрес: genderkharkiv@gmail.com. В теме письма необходимо указать, что это истории о женщинах.

— Истории должны быть короткие. Причем не только об известных женщинах, оставивших след в истории Харькова, но и о просто рядовых, которые жили в разное время, биографические факты жизни которых связаны с историей Харькова. Это то, что называется историей повседневности: как жили, работали, как в оккупацию выживали и т. д., — говорит Татьяна Дрожжина. — Материал для историй можно собирать в архивах, библиотеках, интернете, а также использовать рассказы родных и знакомых, которые могут поделиться уникальными историческими фактами о харьковчанках.

В мае присланные материалы будут обработаны, после чего будет оформлена выставка, на которую планируют отобрать 25 историй.

— Также планируем сделать электронную книгу, в которую войдут все 365 историй о жительницах Харькова. А если найдем средства, то конечно, было бы хорошо выпустить и печатную версию, — сообщила Татьяна Дрожжина.

Презентовать проект в Центре гендерной культуры планируют в День города, 23 августа.