Предприятия Харьковщины демонстрируют стабильный рост уже несколько лет подряд.

Это результат тесного сотрудничества руководства области и промышленных предприятий региона, а также усилий главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной по привлечению инвестиций и поиску новых партеров для харьковских промпредприятий.

Юлия Светличная отмечает, что развитию промышленности в области уделяется особое внимание, так как эта отрасль – ключевая для Харьковского региона. Поэтому он и стал одним из лидеров в Украине по объему реализованной промышленной продукции.

— Промышленность Харьковщины – это 70% бюджетных поступлений, 30% рабочих мест области и 60% всей прибыли экономики области. В промышленности работают более 155 тысяч жителей области. Поэтому можем с уверенностью сказать, что развитие промышленности – это база региональной экономики. От ее роста зависит развитие региона в целом, – подчеркнула Юлия Светличная.

За последние три года предприятия Харьковщины переживали несколько периодов — от почти полной потери заказов к возрождению и появлению новых возможностей. Глава области – частый гость на заводах региона, она не понаслышке знает проблемы каждого из них и делает все возможное для их решения.

 – Работаем с каждым предприятием области и у каждого есть наши поддержка и контроль – как в производственных вопросах, так и в социальных. За три последние года имеем рост производства в машиностроении области. Видим перспективы и делаем все, чтобы предприятия Харьковской области были загружены, — сказала она.

Юлия Светличная отметила положительную динамику, которую демонстрирует промышленность региона. Люди возвращаются на заводы, у них появляется уверенность, что у страны есть будущее.

— За три года промышленность выросла на 15%. Мы увеличили количество рабочих мест на предприятиях. По последним статистическим данным, количество работников увеличилось на восемь тысяч. Мы с вами видим развитие промышленности и возможность загрузки тех государственных предприятий, у которых в предыдущие три-четыре года не было портфеля заказов, — подчеркнула Юлия Светличная.

Состояние развития промышленности Харьковской области в 2018 году и планы на 2019-й стали главными вопросами, которые рассмотрели в ходе заседания коллегии ХОГА 21 марта.

Отраслевые кластеры и импортозамещение


Как проинформировал заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, по итогам 2018 года индекс промышленного производства региона составил 102,9% (по Украине — 101,6%). Увеличили объемы производства следующие отрасли: машиностроение (индекс составил 108,6%), химическая промышленность (почти 120%); обработка древесины; поставки электроэнергии и газа; добывающая промышленность и разработка карьеров; производство фармацевтических продуктов и препаратов.

— За 2018 год реализовано промышленной продукции на 190,5 млрд грн. Доля области в общегосударственном объеме реализованной продукции страны составляет 7,6 %, что соответствует четвертому месту среди регионов Украины, — отметил Марк Беккер. — На предприятия Харьковщины приходится почти 13 % объема реализованной продукции машиностроения Украины, что соответствует второму месту среди областей Украины.

Среди факторов, давших толчок развитию промышленности региона, первый зампредседателя ХОГА отметил процесс создания предприятиями отраслевых кластеров и развитие импортозамещения.

— Более 130 смежных промышленных предприятий области привлечены к выполнению программы импортозамещения в оборонной сфере, — привел пример Марк Беккер. — Проведено импортозамещение более 50 тысяч наименований продукции. Заключены контракты на поставку более 200 наименований продукции для создания современных образцов вооружения и военной техники.

Не менее важным является участие наших предприятий в программе импортозамещения в энергетической сфере.

— Например, «Турбоатом» освоил производство титановых рабочих лопаток турбин атомных электростанций, которые ранее импортировались из Российской Федерации, — отметил Марк Беккер.

В Харьковской области есть полный спектр производства — от научных разработок и проектирования до полного изготовления.

Ни один инвестор из региона не ушел


Регион строит собственную инфраструктуру международных отношений с целью привлечения инвестиций и поиска новых партнеров для предприятий промышленности.

 — Помню, как мы слышали от тех, кто не верил в Украину, что инвесторы уйдут из Харькова, потому что рядом — границы, рядом — война; что европейский рынок для нас так и не откроют, а без российского мы пропадем; нас убеждали, что харьковская промышленность рухнет. И вновь у всех, кто видел восток Украины в отчаянии и разрухе, ничего не состоялось. Ни один крупный инвестор из Харьковской области не ушел. Наоборот, большинство инвесторов расширяет свое производство, и 2,7 млрд долларов США капитальных инвестиций, которые национальный и иностранный бизнес за последние пять лет вложили в экономику Харьковской области, это только подтверждают, — отметила Юлия Светличная.

Большой импульс развитию харьковских машиностроительных предприятий дает ежегодный Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». В 2017 году в рамках форума был заключен ряд крупных контрактов в энергомашиностроительной сфере на общую сумму более 5,5 млрд грн. Это дало возможность загрузить в 2018 году на 100% два наиболее мощных предприятия региона – АО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш».

 — По инициативе и при поддержке главы области Юлии Светличной в 2018 году был проведен десятый юбилейный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», который зарекомендовал себя как платформа для свободного общения власти и бизнеса, — отметил Марк Беккер.

На юбилейном форуме было заключено сделок более чем на 6 млрд грн,  достигнуты договоренности об инвестиционных намерениях еще на 250 млн долларов США, подписаны два меморандума о сотрудничестве.

 — Все это позволит загрузить наши предприятия в 2019-2020 гг., гарантирует стабильность и дальнейшее развитие энергомашиностроительного комплекса Харьковской области, – отметила Юлия Светличная.

Стабильное развитие и выход из кризиса


Стабильные темпы развития демонстрирует один из лидеров отрасти — АО «Турбоатом».

— Доход от реализации продукции за три года составил около 7,2 млрд гривен, и план развития, утвержденный Минэкономразвития, составляет примерно 6-10% роста в год, — сообщил первый заместитель генерального директора АО «Турбоатом» Алексей Черкасский. — Мы имеем портфель заказов, сформированный уже на 2020-2021 годы. Объем заказов — около 6 млрд грн. Основные наши заказчики (в условиях потери рынка России) – это «Укргидроэнерго» и «Укрэнергоатом». Мы имеем сбалансированный портфель заказов на гидротурбины по тендерам, проводимым ЕБРР, на турбины для атомных станций, заказы для тепловой генерации.

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии ситуация несколько иная – здесь работникам задолжали более 180 млн грн зарплаты. Но на предприятии, как уверяет директор ХГАПП Сергей Задорожный, уже разработан план вывода завода из кризиса.

 — Наметилась позитивная тенденция роста объемов производства предприятия, поскольку показатели выпуска товарной продукции, реализации за два месяца этого года превысили аналогичные показатели двух месяцев 2018 года в 7,5 раза. За два месяца 2019 года объем товарной продукции составил 6 млн грн, реализация — 5,8 млн грн. Достичь таких показателей удалось за счет существенного увеличения производства запасных частей, оснастки собственного производства для самолетов семейства АН, — сообщил он. — Необходимо отметить, что более 70% всего объема реализации продукции в 2018 году приходилось на экспорт, что в 1,4 раза больше, чем в 2017-м.

В 2019 году, по словам Сергея Задорожного, предусмотрено увеличение производства и реализации товарной продукции до 200 млн грн. Юлия Светличная отметила, что основная задача предприятия сейчас — это не потерять имеющийся потенциал, найти новые возможности и заказы и начать выплачивать задолженность.

— ХГАПП имеет эту негативную историю уже несколько десятилетий. Да, это сфера управления государства, но работают здесь харьковчане. И я прошу руководителей приложить максимум усилий, чтобы найти механизмы и оживить предприятие.

Требование ХОГА – повышение зарплат


Повышение социальных стандартов и рост заработной планы на предприятиях региона – в приоритете у руководства области.

 — Требование облгосадминистрации к менеджменту предприятий — это повышение социальных гарантий и зарплат. С нашей стороны — полная поддержка инициатив руководства заводов и поддержка по сотрудничеству с центральными органами власти, — отметила Юлия Светличная.

По данным Марка Беккера, в сфере промышленности области отмечается рост уровня социальных стандартов.

 — Увеличение средней заработной платы в промышленности по сравнению с 2017 годом составило 23,3%, а на ведущих предприятиях машиностроения заработная плата увеличилась на 30-40%, — сообщил он.

Производство будет расти


Среди задач развития промышленности на 2019-й год – постоянное наращивание объемов производства, дальнейшая работу по диверсификации рынков сбыта, погашение задолженности по выплате зарплат, внедрение инноваций и экономия энергоресурсов.

 — В 2019 году мы ожидаем дальнейшего роста промышленного производства не менее чем на 3%. Имеющийся уровень загруженности предприятий позволяет прогнозировать на 2019 год рост средней заработной платы не менее, чем на 15%, — отметил первый зампредседателя ХОГА.

Юлия Светличная выразила надежду, что позитивные тенденции в промышленности региона сохранятся и в этом году.

— Традиционно мы стараемся поддерживать предприятия для того, чтобы у них были государственные заказы, портфель заказов расширялся и чтобы прибыль прямо пропорционально отражалась на зарплате всех работников, — отметила Юлия Светличная.