По всей вероятности, в ближайшем будущем молодая казахстанская элита будет ориентирована на изучение трех языков - казахского, русского и английского.

При этом русский и казахский не станут «конкурентами» в языковой среде, а выступят в качестве взаимодополняющих факторов повышения конкурентоспособности казахстанской нации на мировой арене. В этом контексте широкомасштабное проведение Года русского языка в Казахстане и последующие мероприятия в этом направлении, вне сомнений, будут способствовать укреплению тесных связей между Россией и Казахстаном. 

На это нацелены Дни русского языка и российской культуры, которые пройдут в Казахстане с 21 по 23 сентября. В рамках Дней большое число преподавателей и людей, ответственных за образовательную сферу, станут участниками множества обсуждений, посвященных тому, как в нынешних условиях двуязычая сохранить русский язык в качестве необходимого компонента развития общества. 

После распада СССР в Казахстане оставалось 6 млн. русских, на русском языке разговаривало почти все население; это был не только язык социального продвижения, но и разговорный язык городских казахов. По данным переписи 1999 года из всего населения республики 6906,5 тысячи человек (46,2%) владели одним языком, 8 046,6 тысяч человек (53,8%) — двумя и более. Русским языком владели 84,8% населения республики, из них 30% — русские и ещё 54,8% — представители других национальностей. Казахским языком владело 64,4% от общей численности населения. 

За период 1990-1997 гг. Казахстан покинуло 14% русского населения, то есть около 1,2 миллиона русских, большинство выехало на историческую родину в Россию. Основной причиной эмиграцией тогда называлось тяжелое экономическое положение, в котором оказалась молодая республика. Однако последующий динамичный подъём Казахстана и связанное с этим расширение возможностей применения труда специалистов приводит к сокращению темпов отъезда русскоязычных граждан, в 2004 году их число составило менее 25 тыс. человек. 

Несмотря на то, что за годы независимости национальный состав страны все-таки сильно изменился, в первую очередь за счет прироста коренного населения, ситуация с русским языком в Казахстане остается значительно лучше относительно других стран СНГ и Балтии. В казахстанской Конституции за русским закреплен статус языка «межнационального общения», что при нынешней численности «русскоязычных» в республике – около одной трети - выглядит закономерно. В действительности же русский язык сохраняет большую распространенность в разных сферах общества. 

Любой гражданин Казахстана, осознавая национальную идентичность и суверенность своей страны, не станет отрицать полезность знания русского языка. Уж очень многими жизненными нитями пронизаны сегодняшние отношения двух добрых соседей: активные контакты представителей государственных структур, деловых кругов, взаимодействие приграничных регионов. 

В то же время понятное стремление казахской элиты придать национальному языку большее место в жизни своей страны, как и желание русскоязычных граждан Казахстана сохранить «комфортные» языковые условия закладывают предпосылки к обострению общественной дискуссии вокруг этого вопроса. Другое дело, что в Москве и Астане прекрасно понимают всю серьезность возможных осложнений, связанных с «русским вопросом». Ведь в отличие от характера «борьбы за русский язык» на Украине, похожая ситуация в Казахстане может привести к более взрывоопасным последствиям. В сравнении со славянской параллелью «русские-украинцы» этническая ментальность и культурная самобытность «русских-казахов» весьма разнятся. Нельзя не замечать и укрепляющийся «исламский фактор» в казахском социуме. Благо, это понимается многими как в «верхах», так и в «низах», поэтому любые сложности национальных взаимоотношений русских и казахов с обеих сторон пресекаются «на корню». 

«Мы будем жестко пресекать любые формы национального радикализма, с какой стороны они бы не исходили. Благодаря экономическому росту и постоянному повышению благосостояния всех казахстанцев у нашего общества в целом уже выработался определенный иммунитет ко всякого рода радикальным призывам и провокациям» - заявил президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении перед Ассамблеей народа Казахстана. 

По словам казахстанского лидера, в стране созданы все условия для того, чтобы уровень владения русским языком всеми казахстанцами оставался высоким.

Арнур Рахымбеков, шеф-корреспондент московского бюро «Казинформ»