На четыре дня поселок Песочин превратился в центр детского театрального искусства не только Харьковщины, но и многих других областей Украины.

Маленькие актеры детских театров и их руководители приехали на ежегодный Открытый фестиваль аматорских театров «В кулисах души», который прошел в Песочинском доме культуры.

Идея основать фестиваль родилась у директора Песочинского дома культуры Натальи Устиновой. Она постоянно посещает другие подобные мероприятия как главный режиссер народного театра-студии «Чудеса в решете». Это и подтолкнуло Наталью к созданию собственного культурного фестиваля. Теперь о нем знают не только в Песочине, но и далеко за пределами Харьковщины.

– В этом году приехал 21 коллектив. Это 370 взрослых и маленьких актеров. У нас существуют 12 профессиональных номинаций в каждой из категорий – в детской и взрослой. К нам приехали два коллектива из Ривного, театры из Киева, Днепра, Луцка, Полтавы, Конотопа. Из Луцка и жюри фестиваля, – говорит директор Песочинского дома культуры, президент фестиваля «В кулисах души» Наталья Устинова.

Театр «Чудеса в решете» в этом году выступал вне программы. Масштабному фестивалю в Песочине рады, говорят, что мероприятие несет позитив для всех, кто в нем участвует.

– Мы выбрали театр, потому что там позитивно и скучно не будет. Когда мы все занимаемся в театральной студии, то получаем и позитив, и новые знания. Особенно на фестивалях, когда ездим в Киев, в Литву, знакомимся с коллективами, – говорят маленькие актеры театра «Чудеса в решете».

Актеры спешат за кулисы. Все остальные участники и гости собираются в зале. На праздник приехал и заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

– Я хочу пожелать всем нам мира, развития, а не только побед. Всей нашей стране, Харьковщине и, конечно, Песочинской территориальной громаде. Всех вас поздравляю с четвертым фестивалем. Мне сказали, что уже завтра начинается подготовка к пятому. Я желаю вам удачного завершения и удачной подготовки к новому сезону и новому фестивалю, – приветствовал собравшихся Анатолий Бабичев.

Анатолий Бабичев передал поздравления от председателя ХОГА Юлии Светличной. Он отметил, что на Харьковщине уделяется большое внимание развитию культуры, в том числе и театрального искусства. При поддержке главы области открываются и обновляются дома культуры и клубы – даже в самых маленьких и отдаленных уголках области.

– Шесть лет тому мы то и дело смотрели, как ежегодно закрываются дома культуры – поселковые, сельские. Сейчас мы открываем новые заведения культуры и искусства. Мне приятно, что только за прошлый год нам удалось сделать ремонт почти в двухстах домах культуры. И на этом мы не останавливаемся, – подчеркнул Анатолий Бабичев.