К такому выводу пришли учёные после 6-летнего исследования. По их словам, его результаты будут особенно важны для жителей северных стран.

Ещё раньше, многие специалисты утверждали, будто именно нехватка витамина D ежегодно становится причиной 600 тысяч случаев заболевания раком. Другие говорили, что она вызывает сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Последние же исследования показали, что правы, по-видимому, и те и другие. Витамин D и противодействует образованию раковых клеток, и значительно повышает общую сопротивляемость организма любым заболеваниям. А в конечном итоге может буквально отсрочить смерть на пару десятков лет, утверждают авторы исследования.

Чтобы сделать такое заключение, специалистам Европейского института онкологии пришлось пронаблюдать за 18 контрольными группами общим числом в 57 000 человек, пишет газета Daily Mail. За шесть лет 4 777 человек, не принимавшие витамин D, умерли, тогда как у тех, кто прошёл единовременный курс лечения, наблюдалось снижение риска смертности на 7 %. Причём это касается смертей от любых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и раковых, которые в среднем сокращают продолжительность жизни на 10-20 лет.

- Многие медики и раньше отмечали, что уровень витамина D в крови напрямую связан с сопротивляемостью организма, - рассказала сотрудница Информационного центра по лекарственным добавкам Памела Мейсон. - Теперь же стало ясно, что употребление этого витамина способно спасти организм от самых серьёзных проблем и продлить срок его жизни.

Особенное внимание на этот факт стоит обратить жителям северных стран, говорят исследователи. Ведь витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечного света, которым, например, Россия далеко не избалована.

- В северном климате уровень витамина D в крови почти всегда очень низок, особенно у пожилых людей, - говорит Мейсон. То есть тем, кому не посчастливилось родиться в какой-нибудь солнечной стране, стоит всерьёз задуматься об увеличении количества витамина D в своей пище или с помощью медикаментозных препаратов.

В виде препарата витамин D выпускается в двух формах: D2 и D3. Из них специалисты советуют остановиться на втором, как на более эффективном. Что касается пищи, источниками витамина D являются печень трески, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яичный желток и рыбий жир.