Слышала, что с этого года родители, которые записали ребенка в музыкальную школу, спортивную секцию или на курсы изучения иностранных языков, могут рассчитывать на компенсацию от государства части потраченных средств. Только как оформить эту льготу, мне не совсем понятно. Не подскажете?
Анна И.

Такая возможность появилась благодаря налоговым изменениям, которые вступили в силу в прошлом году. Таким образом, правительство пытается стимулировать родителей активно заниматься внешкольным развитием детей.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, родители, которые официально работают и тратят средства на внеклассное обучение своих детей, имеют право на налоговую скидку. Ориентировочный размер скидки – 18% от суммы, потраченной на образовательные программы. То есть если в течение года родители потратили на дополнительное обучение ребенка пять тысяч гривен, они могут получить 900 гривен компенсации.

По закону на получение такой компенсации может рассчитывать каждый гражданин, который официально работает и платит налоги. Единственное обязательное условие от государства – официальный договор с учебным заведением, в котором прописана информация о представителе услуг, сумму и сроки.

Эксперты Центра общественного мониторинга и контроля отмечают, что ранее на налоговую скидку могли рассчитывать родители студентов-контрактников. Отныне льготы стали распространяться на оплату услуг детских кружков, спортивных и музыкальных школ.

Чтобы получить налоговую скидку, родителям необходимо подать декларацию о доходах. Это можно сделать в филиале Государственной фискальной службы по месту регистрации или онлайн через электронный кабинет. Вместе с декларацией нужно предоставить паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка, заявление на получение скидки, договор с учебным заведением, а также все квитанции об оплате обучения. Подать документы можно лично или по почте. Деньги родителям должны быть зачислены на банковский счет в течение двух месяцев со дня подачи документов.

Как разъясняют в Государственной фискальной службе, налоговая скидка оформляется в текущем году за предыдущий календарный год. При этом компенсацию за 2018-й можно оформлять только за расходы после 28 июля, когда закон вступил в силу. Документы для получения компенсации за прошлый год следует подать до 31 декабря 2019 года.

Поскольку механизм компенсации на развитие детей только начал работать, о конкретных результатах говорить рано, но эксперты оптимистично настроены. По их мнению, налоговая скидка от государства является дополнительным финансовым стимулом для родителей, которые заботятся о всестороннем развитии своих детей.