Ученые из разных уголков мира призывают людей спать в полной темноте, потому что она способствует качественной выработке мелатонина.

Благодаря этому гормону мышцы становятся более расслабленными, возникает сонливость, а также немного понижается температура, информируют «Экономические новости».

Было установлено, что наибольшее количество мелатонина вырабатывается в три часа ночи. После этого уровень гормона начинает опускаться и держится на минимуме весь день.

Действие же света в вечернее и ночное время не позволяет мелатонину вырабатываться в нужном количестве. Было установлено, если спать при включенном свете, то мелатонин будет расти на полтора часа меньше, чем в полной темноте.

Низкий уровень мелатонина провоцирует возникновение некачественного, непродолжительного сна, а также чувства разбитости под утро. Также сон под источником света повышает риск появления инсульта, увеличивает частоту депрессивных состояний и вызывает ожирение.

Чтобы отдыхать в полной темноте, рекомендуют отключать центральный яркий свет еще за час до отхода ко сну, отсоединять всю светящуюся технику (модемы, роутеры, часы и т.д.), а также заряжать телефоны подальше от кровати.