В поселке Немышля 13 лет не было учреждения для дошколят. На днях маленькие немышлянцы принимали гостей в новом детском саду.

Детский сад открылся на базе школы № 21 в результате ее реорганизации — такое решение было принято на одной из сессий горсовета. Проект реализовали за счет городского и районного бюджетов. Директор учебно-воспитательного комплекса № 21 Ирина Тонковид рассказывает: 

«Садика здесь не было уже 13 лет. Маршруток здесь пока нет и родителям приходилось водить деток в ближайший садик за полтора-два километра от дома. Зимой по гололеду добираться было особенно тяжело. Кроме того, ближайшие сады переполнены».
Мама подвижного четырехлетнего малыша рассказывает, как обрадовалась, узнав об открытии садика. Сыну необходимо общение, а возможности куда-то устроить ребенка не было, говорит Светлана: «Сын тоже воспринял садик великолепно: мы его отсюда просто вытаскиваем. Приходим сюда первыми, а уходим последними». Мама двоих детей Инна Федько вспоминает, как раньше водила крох в садик, каждый день преодолевая приличное расстояние: «Не могу сказать, что дети уставали. Уставала больше я: мне же еще нужно было на работу». 

Садик открылся в помещении школы № 21. Начальник управления образования горсовета Ольга Деменко рассказывает, что в этом помещении находилась школа с небольшим количеством учеников. По инициативе депутата горсовета Владимира Полозкова направлены средства для того, чтобы реорганизовать учреждение в учебно-воспитательный комплекс: школу плюс детский сад. На средства городского бюджета сделали капитальный ремонт, обустроили игровую, спальню, столовую. Фрунзенский район подключился и выделил деньги на инвентарь: мебель, постель, игрушки, посуду. В прачечную поставили новые стиральные машины. 

Школа и садик на одной территории достаточно успешно сосуществуют, уверяет Ольга Деменко. Ученики малышам не мешают: у них два отдельных входа. Школьный шум карапузов тоже не тревожит — зданию уже 70 лет, толщина стен внушительная, а уличный гам глушат металлопластиковые рамы окон. Садик разместил 21 ребенка от двух до шести лет: все они ходят в одну группу. То, что дети разного возраста — никого не смущает, даже родителей. Инна Федько, одна из мам, уверена: младшие дети потянутся за старшими, а старшие на­учатся заботиться о малышах. 

Начальник управления образования воспользовалась случаем и высказала возмущение тем, что недавно в одной из телепередач говорилось о том, что в Харькове закрываются детские сады. 

«С 2002 годы ни один детский сад коммунальной формы собственности закрыт не был, — уверяет Ольга Деменко. — Закрывались лишь ведомственные сады. В детских садах сейчас, наоборот, прорыв. Впервые в 2007 году сессия горсовета приняла решение об открытии двух детских садов: они еще не функционируют, но уже включены в сеть. А в действующих садах открыты 48 новых групп — это четыре полноценных детских сада. К 1 сентября мы обеспечили тысячу новых мест, и это сняло социальное напряжение в большинстве районов. 

Сейчас ситуация с обеспечением детскими садами совершенно благополучная. Некоторое напряжение есть в Ленинском и Октябрьском районах: ни одного сада коммунальной формы собственности там не было, были лишь ведомственные детские сады, их закрыли — так распорядились их хозяева». 

Ольга Деменко сообщила, что это уже одиннадцатая группа, которая открылась в городе на базе учебно-воспитательных комплексов. Это дает возможность обеспечить отдаленные районы и школьным, и дошкольным образованием. А 25 сентября откроется детский сад на Салтовке, на ул. Академика Павлова. Там в течение десяти лет были арендаторы, и на восстановление сада пришлось вложить много денег. Там откроются четыре группы, три из них — ясельные. 

Ольга Деменко сообщила: чтобы определить, хватит ли детских садов в ближайшем будущем — в районы разосланы приказы об учете детей дошкольного возраста. До следующего учебного года управление спрогнозирует ситуацию и определится, где ограничиться открытием новых групп, а где нужно открывать детские сады.