Никогда не видела эпилептического припадка, но очень боюсь стать свидетельницей приступа. Вокруг этого заболевания столько слухов. Одни говорят, что нужно держать язык, чтобы человек его не проглотил, другие советуют положить ему что-то в рот. Как правильно себя вести? Валентина Степановна

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, сообщает Центр общественного здоровья МОЗ. Это хроническое расстройство мозговой деятельности, для которого характерны повторяющиеся приступы в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-то из частей тела или по всему телу. Иногда человек может упасть в обморок или потерять контроль за функциями кишечника или мочевого пузыря.

Правильная первая помощь - это два простых действия: достаточно перевернуть человека на бок и положить что-то мягкое под голову, чтобы он не получил травму.

При этом не стоит класть ему что-либо в рот: твердые предметы могут травмировать, повредить зубы и десны, иногда даже существует риск сломать челюсть. Не нужно опасаться, что во время приступа больной проглотит язык – это невозможно физически. Не нужно пытаться сдерживать судороги и как-то пытаться остановить приступ – он пройдет сам.

В большинстве случаев приступ при эпилепсии не является неотложным состоянием, поэтому не всегда нужно вызывать экстренную медицинскую помощь. Звонить 103 необходимо в таких случаях:

– если приступ длится пять минут и дольше;
– если приступы повторяются настолько часто, что в промежутках между ними у человека не восстанавливается сознание;
– если это первый приступ;
– если человек получил травму во время приступа (например, вследствие падения);
– если приступ происходит, когда человек находится в воде;
– если приступ происходит у беременной или у больного диабетом.