Не могли бы вы разъяснить такие вопросы: 1. Какой сейчас тариф на установку и подключение стационарного телефона? 2. Сколько стоит подключение телефона через блокиратор?

3. Куда обращаться, чтобы установить стационарный телефон без очереди и сколько это будет стоить?
4. Стоимость переоформления договора на телефон в случае переезда на новое место жительства в помещение с телефоном в зоне действия телефонной сети другого оператора? И если оператор тот же?
5. Если квартира с телефоном досталась в наследство, сколько стоит переоформить договор на свое имя?


Михаил Игоревич Приходько
Отправив официальный запрос начальнику Дирекции Харьковского филиала ОАО «Укртелеком» Сергею Ивановичу ТАТАРЧУКУ, «Вечерка» получила следующую информацию: 

1. Согласно действующим Граничным тарифам на общедоступные телекоммуникационные услуги (утвержденным Решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины № 258 от 05.05.2006 г. и введенным в действие с 01.11.2006 г.), стоимость установления основного телефонного аппарата, подключенного к отдельной линии, для населения г. Харькова составляет 166,67 грн. (без НДС) и 220,00 грн. (с НДС), а для предприятий, учреждений и организаций — 666,67 грн. (без НДС) и 880,00 грн. (с НДС). 

2. Стоимость установления основного телефонного аппарата, подключенного по спаренной схеме, для населения г. Харькова составляет 133,33 грн. (без НДС) и 176,00 грн. (с НДС), а для предприятий, учреждений, организаций — 533,33 грн. (без НДС) и 704,00 грн. (с НДС). 

3. По поводу установления телефона в г. Харькове необходимо обращаться в Центр телекоммуникационных услуг Харьковского филиала ОАО «Укртелеком», в котором организованы абонентские участки: для работы с юридическими лицами (Нетеченская наб., 8, 1-й этаж), абонентский участок № 1 (ул. Мироносицкая, 16), № 2 (ул. Державинская, 4), № 3 (ул. Корчагинцев, 13в), № 4 (ул. Шариковая, 34 и проезд Стадионный, 21). Соответственно п. 65 действующих «Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг» (утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины № 720 от 09.08.2007 г., дальше — Правила) заявления потребителей на установление телефона удовлетворяются согласно очереди в зоне действия соответствующей АТС. В таком случае оплата за установление телефона взимается в размере, установленном Граничными тарифами на общедоступные телекоммуникационные услуги.
А согласно п. 69 указанных Правил физическое и юридическое лица, которые инвестируют строительство сети телекоммуникаций, к которой будет подключаться их конечное оборудование в размере не меньше стоимости абонентского номера, имеют право на внеочередное получение услуг оператора этой сети без соблюдения порядка, предусмотренного в п. 65. Инвестирование строительства сети проводится путем приобретения потребителями опционов ОАО «Укртелеком», стоимость которых для г. Харькова составляет 1120,00 грн. 

4. Согласно п. 81 Правил в случае переезда абонента в телефонизированное помещение в зоне действия телефонной сети другого оператора, телефон по новому месту жительства устанавливается на общих основаниях. Переоформление телефона в таком случае не проводится. Стоимость переоформления телефона при переезде на новое место жительства в зоне действия телекоммуникационной сети одного оператора зависит от того, была получена абонентом или членом его семьи справка или нет; имел ли абонент льготы на установление телефона согласно действующему законодательству. Т. е. для определения стоимости переоформления необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно. 

5. Соответственно п.18 ст. 4 р.1 Граничных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги стоимость переоформления договора на пользование телефоном при получении заявителем телефонизированной квартиры по наследству составляет 6,25 грн. (без НДС) или 7,50 грн. (с НДС).