У меня нет доверия к одному из судей районного суда. Скажите, могу ли я заявить отвод данному судье или обратиться в другой суд?

В соответствии с действующим законодательством Украины предусмотрены следующие основания для заявления отвода судьи: 

— если во время предварительного решения данного дела он принимал участие в судебном процессе как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, представитель, секретарь судебного заседания; 

— если он прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела; 

— если он является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, баба, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, член семьи или близкий родственник этих лиц) стороны или других лиц, которые принимают участие в деле; 

— если существуют другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости судьи. 

Кроме того, указано, что в состав суда не могут входить лица, которые являются членами семьи или близкими родственниками между собой. 

То есть, если существует одно из оснований, предусмотренных настоящей статьей, вы имеете право заявить судье отвод. В случае удовлетворения заявления об отводе дело будет рассматриваться в этом же суде другим судьей. 

В случае, если после заявления отводов (самоотводов) невозможно будет создать новый состав суда для рассмотрения дела, суд выносит определение об определении подсудности дела. Тогда дело может быть передано в другой суд.

Подскажите, пожалуйста, если наследователь имеет двух дочерей, одна из которых умерла, имеет ли право ее сын на часть наследства деда?
Светлана Георгиевна Панченко

Согласно ст. 1266 Гражданского кодекса Украины, внуки наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, если бы они были живы на момент открытия наследства, т.е. на момент смерти наследодателя. Для применения этой статьи необходимо, чтобы, например, сын пережил свою мать на момент смерти ее отца. В том же случае, если мать была жива на момент смерти наследодателя, применение данной статьи невозможно. В данном случае, если мать успела принять наследство до своей смерти, то будет применяться общий порядок наследования по закону, предусмотренный действующим законодательством Украины — в порядке очередности. 

Но поскольку из вашего письма не ясно, было ли принято наследство дочерью наследодателя или же она отказалась от него, а также была ли она жива на момент открытия наследства, невозможно точно установить, имеет ли право внук на часть наследства деда. Поэтому за более подробной консультацией рекомендуем обратиться к вашему адвокату.