Пыльца летала в воздуха над Землей еще до появления динозавров. Но универсальное средство от аллергии до сих пор не найдено.

Каждую весну цветущие растения выпускают в воздух миллиарды пыльцевых зерен, чтобы гарантировать выживание своего вида. Чем больше пыльцы, тем выше шансы. Но для людей, склонных к аллергии, это настоящее испытание. Об этом пишет «Вокруг света. Украина».

Старше, чем динозавры

Археологи нашли окаменелые образцы пыльцевых зерен, которые были старше динозавров. И симптомы аллергии были задокументированы на протяжении всей истории человечества и по всему миру. Люди просто не знали, как ее лечить или что именно ее вызывает.

Китайцы 5000 лет назад, чтобы уменьшить насморк во время сезонной аллергии, которую они называли «растительной лихорадкой», использовали ягоды хвойника двухколоскового. У египтян было более 20 методов лечения кашля или затрудненного дыхания, включая мед, финики, можжевельник и пиво.

А первое письменное упоминание сезонных респираторных симптомов принадлежит персидскому ученому Раузу, который в 900 году описал заложенность носа, которая совпала с цветением роз. Это заболевание он назвал «розовой лихорадкой».

Выявление истинной причины


В 1819 году английский врач Джон Босток впервые описал собственную историю болезни и назвал ежегодно мучившие его ринит и конъюнктивит «сенной лихорадкой». В 1831 году коллега и соотечественник Бостока Джон Элиотсон предположил, что сено не является причиной заболевания и что сезонный риноконъюнктивит вызывает пыльца растений. Первым доказать это в 1871 году смог Чарльз Блэкли.

Блэкли собирал пыльцу из разных растений и наносил ее на царапину на коже. Затем он записывал, какие из образцов вызывают покраснения и зуд. Такой тест на аллергию проводят и по сей день.

В начале XX века британские аллергологи Леонард Нун и Джон Фриман предположили, что предсезонные подкожные инъекции пыльцевых экстрактов в возрастающих дозах могут снизить чувствительность пациентов с аллергическим ринитом. Благодаря им 1911 год считается годом рождения метода аллерген-специфической иммунотерапии, который используется и сегодня.

Антигистаминные препараты впервые стали доступны в 1940-х годах, но они вызвали седативный эффект. Лекарства с меньшим количеством побочных эффектов, стали доступны только с 1980-х годов.

Что делать?

По статистике, сезонными аллергическими ринитами и аллергической астмой страдает от 10 до 30 процентов населения мира. И эта цифра постоянно растет. Ситуацию усугубляют изменения климата: более теплый воздух и повышенный уровень углекислого газа продлевает сезон цветение растений и способствует увеличению количества пыльцы.

Кара Вада, аллерголог из Университета штата Огайо, США, советует предпринять несколько шагов, чтобы облегчить симптомы сезонной аллергии.

1. Отметьте появление первых симптомов в календаре или ежедневнике, так будет проще определить, связаны ли они с цветением каких-то растений.

2. Обратитесь за помощью к аллергологу или иммунологу. Он может вам определить, какая именно пыльца может быть источником ваших симптомов.

3. Минимизируйте воздействие аллергенов. Когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высока, держите окна в доме и в машине закрытыми. После прогулки на свежем воздухе примите душ и переоденьтесь.

4. Помните, что профилактика всегда лучше лечения. Прием лекарств до появления симптомов может предотвратить выход ситуации из-под контроля. Это также поможет уменьшить количество лекарств, необходимых в дальнейшем. Неседативные антигистаминные препараты длительного действия эффективны при зуде и чихании. Назальные кортикостероидные спреи помогут при заложенности носа.

5. Спросите у своего врача об иммунотерапии. Это изменение иммунного ответа путем введения небольших доз аллергенов, которое помогает снизить реакцию на них.

В Украину весна уже пришла, и многие растения зацвели в полную силу. Если вы предрасположены к аллергии, применение многоуровневого подхода может обеспечить столь желанное облегчение симптомов, которые преследуют человечество на протяжении тысячелетий.