Реформирование системы здравоохранения в сельской местности является одним из приоритетных направлений развития области.  

Председатель облгосадминистрации Юлия Светличная считает, что на Харьковщине должны быть созданы равные условия для предоставления медицинских услуг жителям города и села.

В области финансируется строительство 30 медицинских амбулаторий общей практики - семейной медицины. В этом году уже начали работу две новые амбулатории – в Балаклее и в Малой Рогани. Около четырех тысяч жителей села Куриловка Купянского района также вскоре смогут получать качественные медицинские услуги на месте – амбулатория в этом населенном пункте уже достраивается.

По словам главного врача коммунального некоммерческого предприятия «Купянский центр первичной медицинской помощи» Виктора Ляшенко, нынешняя амбулатория находится в не приспособленном для предоставления медицинских услуг здании.

— В 2002 году в старом помещении произошел пожар, и сегодня медуслуги населению оказываются во временном помещении, где очень тесно. В новой же амбулатории для медицинской части предусмотрено около 250 кв. м, где будут размещаться два врачебных и процедурный кабинеты, дневной стационар, комната отдыха для детей и персонала. Также здесь будут находиться две квартиры для медицинских работников – около 40 кв. м каждая. Проект также предусматривает обеспечение необходимым медоборудованием, — говорит Виктор Ляшенко.

По данным прораба стройки Александра Логвинова, объект будет введен в эксплуатацию уже в конце мая.

— Строительство началось осенью прошлого года. Уже готово здание, возведена крыша, проведено утепление. Сейчас занимаемся внутренними работами, приступаем к благоустройству территории. Здание построено с учетом энергоэффективности, – отмечает прораб.

Первопроходцы


Первая из 30 современных амбулаторий на Харьковщине в рамках реформы сельской медицины начала работать в Малой Рогани Харьковского района. Ранее амбулатория общей практики — семейной медицины, которая обслуживает около трех тысяч человек, была расположена в помещении жилого дома. Это было неудобно и для пациентов, и для врачей.

— Наша новая амбулатория имеет просторные, светлые помещения для двух семейных врачей, дневного стационара на четыре кровати, манипуляционной, кабинета прививок и кабинета здорового ребенка. Кабинеты большие и светлые, оснащены всем необходимым. Люди очень довольны. Они ждали, когда мы перейдем в новую амбулаторию, — говорит заведующая учреждением Татьяна Панская.

По ее словам, новая амбулатория получила много оборудования.

— Это гематологический и биохимический анализаторы, набор цифровых систем с генератором света, монитор жизненно важных показателей с цифровым интерфейсом, 12-канальный электрокардиограф с цифровым интерфейсом и другие приборы. Также мы получили новый автомобиль повышенной проходимости — это важно, ведь в селе иногда непросто доехать до пациентов, особенно в плохую погоду, — подчеркивает заведующая амбулаторией.

Важно отметить, что Харьковская область – один из пяти регионов, где в пилотном режиме внедряется система телемедицины.

— Учреждение оборудовано всем необходимым, подключено к интернету, врачи обучены работать с техникой и готовы оказывать профессиональную помощь пациентам. За две недели работы в тестовом режиме мы предоставили телемедицинские консультации 200 пациентам и уже видим положительные результаты. К этой работе уже привлечены около ста врачей вторичного и третичного уровней. Это специалисты областных медицинских учреждений, — рассказывает заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Балаклейский задел


Амбулаторию общей практики — семейной медицины открыли в Балаклее. Амбулатория с дневным стационаром и аптекой начала работу в микрорайоне «Лагеря».

— Открытие обновленных амбулаторий — важный шаг для сохранения здоровья общества и развития медицины, — считает заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. — Теперь у жителей микрорайона «Лагеря» есть возможность получить консультацию врача по месту жительства. Также здесь можно получить направление к профильному медицинскому специалисту или на лечение в круглосуточном стационаре, пройти амбулаторное лечение в условиях дневного стационара, своевременно сделать прививки детям и взрослым.

В здании, где с сегодняшнего дня будет функционировать амбулатория, провели реконструкцию, а также закупили новое медицинское оборудование, мебель и инвентарь.

— Благодаря поддержке руководителя области Юлии Светличной и финансовой децентрализации, у нас есть возможность ремонтировать в том числе и медицинские учреждения. И мы не собираемся останавливаться — сейчас продолжается строительство новых амбулаторий в Савинцах и Веселом. В ближайшее время для жителей района планируем приобрести компьютерный томограф, — информирует председатель Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский.

Также парк автомобилей первичного медицинского звена Балаклейского района пополнился мини-автобусом марки Ford на 15 пассажирских мест.

Отремонтировали амбулаторию и в поселке Донец Балаклейского района.

— Система здравоохранения сегодня развивается хорошими темпами. Есть средства на строительство, ремонт медицинских учреждений, на приобретение медицинского оборудования. Восстанавливаются объекты, которые десятками лет не знали ремонта, — отмечает Михаил Черняк.

Обновленная амбулатория общей практики — семейной медицины в Донце разместилась в двухэтажном здании: есть дневной стационар и поликлиническое отделение. Медицинскую помощь здесь получают около десяти тысяч жителей Донца и шести сельских населенных пунктов, расположенных рядом. Медицинское обслуживание осуществляют пять семейных врачей, хирург, акушер-гинеколог, невропатолог, рентгенолог, стоматолог, терапевт, два лаборанта. В здании работает аптечный пункт.

Отремонтированные помещения оснащены новой офисной мебелью, установлено современное медицинское оборудование. Для оказания неотложной медицинской помощи амбулатория обеспечена медицинскими препаратами и средствами, для обслуживания вызовов есть автомобиль, который был приобретен в 2018 году.

— Открытие подобных медицинских учреждений — достижение не только для громады Донца, но и для всего района, ведь жители многих населенных пунктов смогут получать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, а медицинские работники будут работать в комфортных условиях. Большое спасибо руководителю области Юлии Светличной за внимание и постоянную поддержку, — подчеркивает Степан Масельский.

Строительство амбулаторий ведется во всех районах области


Участники совещания в ХОГА, посвященного строительству амбулаторий, отметили важность финансовых вопросов.

— Если по результатам корректировки документации увеличилась стоимость строительства, необходимо предусмотреть средства в бюджетах районов или территориальных громад, — обратился к руководителям районов заместитель директора Департамента капитального строительства ХОГА Владимир Норчак.

Он также сообщил, что на реализацию мероприятий по укреплению сельской медицины Харьковской области в государственном бюджете этого года предусмотрено почти 40 миллионов гривен. Кроме того, из областного бюджета предусмотрено софинансирование строительства шести новых амбулаторий на общую сумму более четырех миллионов гривен.

— На финальной стадии строительства — амбулатории в Краснокутском районе. Активно работают строители в Зачепиловском, Волчанском и Валковском районах. Строительство сегодня идет во всех районах области, в некоторых строим по две амбулатории, — напомнил Михаил Черняк.

В Старом Салтове Волчанского района возведены стены будущей амбулатории, перекрыта крыша, в здании есть внутренние перегородки.

— Для людей необходимо создавать максимально комфортные условия. Они должны чувствовать заботу государства. Сегодня благодаря децентрализации у нас есть такая возможность. На Харьковщине при поддержке председателя ХОГА Юлии Светличной на развитие социальной сферы сегодня выделяются весьма значительные средства, — отметил глава Волчанской райгосадминистрации Виталий Мирошник.

Строят новую амбулаторию и в Шаровке Валковского района. В Валковском районе планируют возвести две сельские амбулатории: в Шаровке работы уже идут, также вскоре амбулатория появится в Ковягах.

— На региональном уровне строительство медицинских амбулаторий курирует руководитель области Юлия Светличная. Особенностью наших амбулаторий является то, что кроме медицинских площадей в здании предусмотрено жилье для врачей семейной медицины, — пояснил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко в ходе рабочего визита в Валковский район.

Шаровский сельский голова Залина Хворост говорит, что один специалист уже работает в селе, но для качественного обслуживания населения необходим второй врач семейной медицины.

— Предлагая специалистам новое жилье, мы можем привлечь медицинские кадры к работе в сельской местности. К тому же старое помещение, где работают медики, находится в аварийном состоянии, а в новом здании население будет получать медицинскую помощь в комфортных условиях, — уверена Залина Хворост.

По словам прораба стройки Игоря Фалько, проект очень удачен в техническом плане, к тому же он энергосберегающий – предусмотрено утепление кровли и фасада.

— Рабочие уже подошли к выполнению кровельных работ, после чего займутся внутренними коммуникациями и сетями. Общая площадь одноэтажного здания — 400 квадратных метров, но фундамент мощный, так что технически возможна достройка второго этажа, — рассказывает прораб.

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Харьковская область входит в число лидеров по внедрению медицинской реформы в сельской местности, которая проходит под личным контролем главы области Юлии Светличной. Это касается и строительства новых амбулаторий, и введения услуг телемедицины. Строятся амбулатории в Веселом и Савинцах Балаклейского района, Бердянке Зачепиловского района, Колонтаеве и Пархомовке Краснокутского района, Старой Водолаге Нововодолажского района. Также активно ведутся работы в Близнюковском, Богодуховском, Боровском, Валковском, Золочевском, Первомайском районах.