Искусственное освещение нарушает биоритмы живых организмов, меняет экосистему, негативно влияет на здоровье людей. Немецкие ученые назвали световое загрязнение одним из главных катализаторов старения.

Тысячелетиями человечество ориентировалось на естественный режим дня, обусловленный природными изменениями. Но с каждым веком люди становились все более независимыми от небесных светил.

И теперь, в XXI веке, вместо яркого звездного неба люди видят лишь несколько светящихся огней. Зато планета сверкает в любое время суток: автострады, рекламы, городская иллюминация, ночная подсветка. Огни Европы, Северной Америки и Азии сияют ярче звезд и даже планет.

На данный момент настоящей ночной темнотой могут похвастаться лишь австралийские пустыни, непроходимые леса Амазонки и территория Сахары, пишет Meteoprog.

С конца XIX века планета с каждым годом становится ярче. При этом мало кто задумывается, что искусственное освещение нарушает биоритмы живых организмов, меняет экосистему, негативно влияет на здоровье людей.
 
А с переходом большинства стран мира на светодиодное энергосберегающее освещение световой шум ежегодно растет на 2,3%. Увеличение светового загрязнения связано еще и с тем, что благодаря светодиодным лампам требуется меньше энергии для поддержания освещения. Не стремясь к экономии, люди используют больше лампочек чем прежде, позволяя им работать всю ночь, а не несколько часов.

Ученые утверждают, что проблема светового шума намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. Световой шум от светодиодных ламп мешает миграции видов, привлекает насекомых, вызывает проблемы с размножением у животных.

Из-за невозможности полноценного отдыха в темное время суток у птиц, животных и растений сокращается срок жизни.

Среди доказанных эффектов светового загрязнения на организм человека: депрессия, нарушения сна, бессонница, тревожность, рассеянное внимание, нарушение гормонального фона, мигрень, нарушение работы нервной системы, синдром хронической усталости, снижение иммунитета.

Ни для кого не секрет, что важную роль в функционировании человеческого организма играют гормоны. Например, мелатонин, который вырабатывается только в «темных» условиях, отвечает за регулировку деятельности эндокринной системы и замедляет процесс старения.

Чтобы противостоять световому загрязнению и защитить организм, стоит отказаться от «светящихся» гаджетов минимум за час до сна, максимально изолировать спальню от лишнего света: ролеты, плотные шторы, жалюзи, ставни, не пользоваться ночниками и не заряжать электроприборы в том помещении, где вы планируете спать. Для максимального психологического комфорта можно воспользоваться специальными масками для сна.