На стадионе Generali Arena в Вене состоялась первая публичная демонстрация беспилотного летающего такси EHang 216.

Австрию выбрали для тестов, поскольку компания EHang заключила стратегическое партнерство с китайско-австрийской аэрокосмической компанией FACC, сообщает НВ со ссылкой на агентство Reuters.

Это были первые испытания аппарата в Европе. При этом в Китае, на родине EHang, машины этой модели уже осуществили целую серию тестовых полетов, налетав в общей сложности 7000 часов, из которых 2000 прошли в пилотируемом режиме

По словам генерального директора FACC Роберта Махтлингера, беспилотник может летать со скоростью до 150 км в час в течение почти получаса.

– Он может пролететь от 50 до 70 километров в зависимости от полезной нагрузки, - сказал Махтлингер.

Пассажирский салон небольшой, с пространством для ног, которое высокие пассажиры могут найти менее чем адекватным, сообщил Reuters австрийский фотограф, который принял участие в демонстрационном полете.



Официально EHang 216 запустят в массовое производство в 2020 году. FACC сообщает, что она уже получила несколько тысяч заказов на беспилотник стоимостью 300 000 евро ($ 336 000).

– Технически ... городская мобильность, полет без пилота возможен, это не мечта, она существует. Что мешает нам увеличить объемы, так это регулирование, - сказал Махтлингер.

Будущая правовая база для автономных летательных аппаратов должна регулировать связь с другими самолетами и вертолетами и обеспечивать правила дорожного движения.

Как заявил на испытаниях министр транспорта страны Норберт Хофер, Австрия поддерживает международные усилия по скорейшему установлению необходимого регулирования.

– Я надеюсь, что Австрия станет местом, где будут построены тысячи таких беспилотников, таких воздушных такси, и я надеюсь, что очень скоро мы увидим много таких воздушных такси в небе, - сказал Хофер.