Культура

  • 2444
  •  / 

Познавая культуру других народов

Познавая культуру других народов
Уникальная выставка произведений традиционного искусства Японии открылась на этой неделе в галерее «АВЭК». Экспозиция «Мастера и самураи» проводится в рамках просветительского проекта «Диалог культур» — серии выставок, посвященных национальному искусству разных народов. Харьковчане уже увидели четыре выставки этой серии — «Образы исчезнувшего мира», «Храмы Белоруссии», «Этничне розмаиття Украини» и «Великое в малом».
Это уже вторая выставка восточного искусства в галерее «АВЭК». Предыдущая — «Великое в малом: шедевры искусства Японии и Китая» — прошла осенью 2004 года. Она вызвала большой интерес харьковчан и стала значительным событием в культурной жизни города. За два месяца ее посетили более 30 тысяч человек. Но к сожалению, не все желающие смогли насладиться творениями японских и китайских мастеров. Именно поэтому благотворительный фонд «АВЭК» и Ассоциация национально-культурных объединений Украины вновь решили обратиться к восточной тематике.
Выставку «Мастера и самураи» нельзя назвать простым продолжением или повторением предыдущей. Особенностью нынешней экспозиции является, в первую очередь, ее международный характер. Многие экспонаты предоставлены частными коллекционерами России, Германии, Франции, Великобритании, которые откликнулись на предложение принять участие в проекте и показать харьковчанам художественные шедевры из своих собраний.
Экспозиция насчитывает около 350 работ известных мастеров, представляющих различные виды японского искусства. Здесь можно увидеть нэцкэ — миниатюрные фигурки, долгое время служившие принадлежностью традиционного японского костюма; окимоно — изящные станковые скульптуры, которые по размеру чуть больше нэцкэ, но предназначены не для украшения кимоно, а для домашнего интерьера; цубы — наиболее примечательную в декоративном отношении деталь японского холодного оружия, соответствующую европейской гарде. Многие экспонаты впервые демонстрируются перед широкой публикой.
Искусство Японии обладает удивительным свойством — органично вписываться в любую среду и вступать в доверительный контакт со зрителем. Каждая вещь не просто радует глаз, но и дает богатую пищу для ума и души. Именно поэтому работы японских мастеров с давних пор являются излюбленным предметом коллекционирования по всему миру. Однако организаторы выставки вовсе не ставили перед собой цели удивить посетителей культурной экзотикой. Главная задача выставки состоит в том, чтобы открыть харьковчанам новые возможности межкультурного общения. Познавая культуру других народов, мы сами становимся духовно богаче.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи