Если пройтись рынками Харькова и составить рейтинг наиболее популярных фраз, услышанных по дороге, первое место вне всяких сомнений займет фраза «Как все подорожало! Кошмар!». А ведь это еще не полный кошмар. Ведь в Киеве все гораздо дороже. И, несмотря на то, что по рейтингу дороговизны жилья наша столица активно выходит на первые места, по ценам вообще мы не попадаем и в первую десятку самых дорогих городов мира.

Первое место в рейтинге уже второй год подряд заняла Москва. Второе место досталось Лондону — в этом году столица Великобритании оказалась на целых три места выше, чем в прошлом. Третье место занял Сеул, а четвертое — Токио. Самым дешевым для жизни иностранцев городом был назван Асуньон в Парагвае, удерживающий свои позиции уже пятый год. 

Американская компания Mercer Human Resource Consulting проводит исследования дороговизны городов каждый год. Результаты последнего исследования были опубликованы 23 июня. 

Исследователи пришли к таким выводам, изучив стои­мость проживания в разных городах мира для иностранцев, приезжающих жить и работать на чужбину. Итого в рамках исследования были рассмотрены 143 города на шести континентах. Чтобы составить рейтинг, сотрудники консалтинговой компании оценивали стоимость более 200 различных товаров и услуг в городах. Эксперты сравнили стоимость жилья, транспорта, продуктов питания, одежды, предметов домашнего обихода и развлечений. Затем каждому городу был присвоен определенный балл, что и определило место того или иного города в общем рейтинге. 

Стоимость жизни в Нью-Йорке была взята за точку отсчета для составления рейтинга. Условно Нью-Йорк получил 100 баллов. По этой шкале Москва получила 134,4 балла. В прошлом году эта цифра составляла 123,9. Специалист консалтинговой компании Promise Константин Пинаев считает, что Москва, заняв первую строчку рейтинга, оказалась в невыгодном положении из-за недостаточно высокого уровня сервиса. 

Лондон в этом году набрал 126,3 балла, поднявшись до второго места по тем же причинам, по которым пальма первенства досталась Москве. Это высокая стоимость жилья и укрепление позиций британского фунта по отношению к американскому доллару. 

Результаты указанного исследования сильно изменились по сравнению с прошлым годом. В частности, жизнь во многих североамериканских городах стала дешевле. Главная тому причина — колебания на валютном рынке. В частности, постепенное ослабление доллара и усиление евро. (Напомним, что 13 сентября евро достигло максимально высокого уровня по отношению к доллару). 

Исследования в основном проводилось с таким расчетом, чтобы руководители крупных международных компаний знали, какие зарплаты назначать своим подчиненным, работающим в иностранных городах. Когда компании посылают своих сотрудников для работы в других странах, они должны очень внимательно отслеживать изменения в стоимости жизни, чтобы суметь обеспечить должный уровень заработка — таковы реалии сегодняшнего дня. Иначе компания просто потеряет значительную часть ценных сотрудников. 

В список 50 самых дорогих городов мира также вошел Санкт-Петербург. Северная столица России оказалась на 12-м месте, набрав 103 балла — выше, чем Нью-Йорк. А столица нашей родины оказалась на 28 месте. Думаю, это никого не удивляет, а киевские цены особенно ощущаются родителями студентов, которые обучаются в столичных вузах. Их обеспечение обходится в весьма кругленькую сумму, которая не всегда совпадает с зарплатами обычных харьковчан. 

Другие европейские города, вошедшие в десятку рейтинга дороговизны, — это Копенгаген (шестое место), Женева (седьмое место) и Цюрих (девятое место). Самым дешевым городом в Европе была названа София — столица Болгарии. Она занимает 108 строчку, набрав 72,5 балла.