Встреча главы ХОГА с главой Представительства ЕС в Украине и руководителем Украинского представительства Европейского инвестиционного банка Жаном-Эриком де Загоном состоялась 9 апреля.

Во время встречи Юлия Светличная отметила, что особое внимание европейских партнеров к нашему региону позволяет получать максимально эффективные результаты от сотрудничества, и определила основные сферы, которые необходимо развивать, привлекая международную поддержку.

– Программы ЕС, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, которые сегодня представляют в Харькове, открывают новые возможности и рынки. Малый и средний бизнес – это важный двигатель для каждой экономики мира, – подчеркнула глава ХОГА. – Сегодня Украина больше известна в мире как сырьевая держава. Но в последнее время в области развивается малый и средний бизнес, который производит конечный продукт с добавленной стоимостью, представленный на полках европейских супермаркетов. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать нашему агросектору развиваться и производить конечную продукцию. Надеюсь, что ресурсы, которые предоставляет ЕС, и кредиты по низким ставкам будут способствовать этому.

Также среди главных сфер дальнейшего сотрудничества руководитель области назвала ІТ, науку и образование, машиностроение, энергосбережение, обновление подвижного состава общественного транспорта, развитие инфраструктуры и логистики.

– Мы благодарны за высокую оценку нашего потенциала, за стремление дальнейшего сотрудничества, такого же результативного, как и прежде. Мы заинтересованы использовать все возможности, которые предоставляет ЕС, по максимуму, – подчеркнула руководитель области.

Хюг Мингарелли заверил, что Европейский Союз и в дальнейшем будет сотрудничать с Харьковской областью.

– В течение пяти предыдущих лет вы сделали много, чтобы провести реформы. Наша задача – быть рядом с вами и помочь реализовать их, – сказал глава Представительства ЕС в Украине. – Мы знаем, что Украина – не ресурсная страна. В Харьковской области развиты индустрии ІТ, науки, образования, машиностроения, аэрокосмическая, пищевая отрасли. Мы знаем, что у вас есть потенциал во всех этих сферах. Для нас важно помочь вам реализовать этот потенциал.

Среди главных направлений дальнейшего сотрудничества с регионом Хюг Мингарелли назвал также внедрение энергоэффективных мероприятий, реформирование системы здравоохранения, участие харьковских вузов в программах «Эразмус +» и «Горизонт 2020».

– Также для нас важно помогать развитию малого и среднего предпринимательства. Мы несколько лет сотрудничаем с центральной властью в направлении дерегулирования, чтобы сформировать климат для малого и среднего бизнеса. В Харькове мы основали информационный центр для малого и среднего бизнеса, чтобы помогать его представителям присоединиться к программам кредитования, – рассказал глава Представительства ЕС.

Напомним, форум Kharkiv SME day проходит в отеле Kharkiv Palace 9 апреля.