Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в условиях угрозы прекращения с 1 января 2020 года контрактов с российским "Газпромом" призвал участников рынка газа в Украине сформировать страховые запасы ресурса.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривает создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа. В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась. Сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, "Нафтогаз" и все участники газового рынка должны надлежащим образом подготовиться к следующему отопительному сезону", – написал он.

Коболев также подчеркнул, что в этом году перед Украиной стоит задание по формированию в ПХГ запасов газа в объеме около 20 млрд куб. м, что позволит гарантировать прохождение следующего отопительного сезона вне зависимости от погодных условий и политической обстановки. Кроме того, глава НАК напомнил, что в настоящее время "Нафтогаз" работает над привлечением средств, необходимых для закупки и закачки газа в подземные хранилища.

Напомним, что формирование страхового газа предусмотрено законом "О рынке газа" на случай наступления чрезвычайной ситуации. Эта норма остро критикуется компаниями-поставщиками, которые не хотят "замораживать" средства, закачивая газ в ПХГ.

Изначально закон "О рынке газа" предусматривал формирование всеми поставщиками страхового запаса в размере 50% месячного объема поставки. Позже Верховная Рада снизила требование, делегировав Кабмину полномочия по установлению конкретного размера страхового запаса на каждый год и установив верхний предел в 10%.

21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины.