На днях на площади Конституции представители Партии регионов организовали экспресс-референдум. Цель — выяснить, поддерживают ли харьковчане три вопроса, которые Партия регионов инициирует для вынесения на общенациональный референдум.

Харьковчанам, желающим принять в нем участие, предлагали ответить на три вопроса, которые были обозначены в бюллетенях: «Согласны ли вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский и русский?», «Согласны ли вы, чтобы председатели районных администраций избирались гражданами Украины?» и «Согласны ли вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?» По предварительным подсчетам организаторов экспресс-референдума, за каждый из вопросов проголосовали более чем по 14 тысяч человек. Вообще же в поддержку регионалов на момент проведения экспресс-референдума в Харькове были собраны 152 тысячи голосов. Городской голова Михаил Добкин, выступивший на площади, выразил уверенность, что в ближайшее время эта цифра будет увеличиваться, а Харьков никогда не будет оранжевым.
— Нет вопросов первостепенных и второстепенных, — сказал мэр журналистам. —Проблемы, которые Партия регионов поднимает и инициирует для всенародного обсуждения, волнуют огромное количество людей и на востоке, и на западе страны. Мнение народа способно объединить страну и по языковому признаку, и по решению вступать или не вступать в НАТО. Только народ может определить, хочет он этого или нет, и тогда все противоречия и противостояния, которые политики пытаются привнести в нашу жизнь, сами по себе решатся. Я уверен, что эта инициатива абсолютно правильная. Не могут политики договориться — пусть свое слово скажет народ!