В Харькове состоялся форум Kharkiv SME day, посвященный дальнейшему развитию региона.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная отметила, что малый и средний бизнес — это важный двигатель для каждой экономики и программы ЕС, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, открывают для нас новые возможности и рынки.

Представители бизнеса, банкиры, чиновники, ученые, инвесторы, послы стран Евросоюза – это далеко не полный список гостей, принявших участие в масштабном мероприятии.

— Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы презентовать европейские возможности для малого и среднего бизнеса Харьковской области. Для активизации деятельности, поиска новых идей, увеличения количества рабочих мест, роста объемов экспорта товаров из Харьковской области и привлечения инвестиций, — отметила председатель ХОГА.

Юлия Светличная приняла участие в форуме Kharkiv SME day: фото-факты


Глава области выразила надежду, что проекты, предложенные на форуме представительством ЕС и иностранными партнерами, дадут бизнесу Харьковщины новые возможности.

 – Для развития, для активизации, для повышения конкурентоспособности, для реализации ваших бизнес-планов, для роста прибыли, — уточнила Юлия Светличная. — И очень надеюсь на то, что это новый толчок для повышения экспортной способности нашего региона.

Кстати, за последний год экспорт предприятий Харьковщины в страны Евросоюза вырос на 30%.

 — В 2018 году мы получили плюс 30% экспорта харьковских предприятий в страны ЕС и у нас есть четкий план дальнейшего сотрудничества, — отметила председатель ХОГА.

Она также подчеркнула, что такую положительную динамику область демонстрирует прежде всего благодаря контрактам с крупнейшими машиностроительными предприятиями.

Дело за малым


Очень важно, по мнению председателя облгосадминистрации, что свою немалую лепту в показатель роста экспорта харьковских предприятий в страны ЕС вносят малый и средний бизнес.

— Мы всегда поддерживаем представителей малого и среднего бизнеса. И в последние годы искали возможности для активизации нашей работы, смотрели, как мы можем помочь развитию малого и среднего бизнеса, — отмечает Юлия Светличная. — Для того чтобы быть более результативными, нам нужны новые возможности, новые пути, внедрение новых технологий, поиски инвестиционного стимула.

Именно поэтому, говорит руководитель области, на Харьковщину привезли и презентовали все программы, которые ЕС внедряет в Украине.

 — Я думаю, что именно такие идеи и  такие форумы дают нам возможность измерять нашу дистанцию не километрами, а ценностями, и бизнес — выгодой для обеих стран, — отметила Юлия Светличная.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли подчеркнул, что главная цель программ — улучшение жизни населения Харьковщины.

 — Мы знаем о том, что госпожа губернатор прилагает огромные усилия для того, чтобы развивать регион, в частности малый и средний бизнес, — сказал он. — Мы сегодня рады общаться с представителями малого и среднего бизнеса, организациями гражданского общества, образования и науки для того, чтобы гарантировать преимущества и возможности для всего населения региона.

Юлия Светличная и Хюг Мингарелли обсудили направления дальнейшего сотрудничества Харьковщины и ЕС


В свою очередь, председатель Украинского представительства Европейского инвестиционного банка Жан-Эрик де Загон отметил, что для развития малого и среднего бизнеса необходимы соответствующий «климат» в регионе, хорошая инфраструктура. И руководитель области Юлия Светличная прекрасно это понимает. Именно поэтому ЕИБ готов работать с нашим регионом.

— Ваш регион имеет огромный потенциал для развития малых и средних компаний, а наш банк готов работать с вами в этом направлении, — сказал глава представительства ЕИБ.

Жан-Эрик де Загон сообщил, что на развитие малого и среднего предпринимательства в нашей стране ЕИБ уже направил более 1,5 миллиарда евро и планирует продолжить финансирование проектов поддержки предпринимательства.

 — В Харьковском регионе мы видим настоящее развитие - как в медицинской сфере, так и в транспорте, и сфере образования. Делается многое для того, чтобы инфраструктура и условия жизни улучшались. И все это делается сейчас благодаря усилиям как местных властей, так и банка, — отметил он. — Такие мероприятия, как сегодняшнее, служат для того, чтобы понять, как мы можем улучшить наше сотрудничество, чтобы обсудить наши возможности и дальнейшие пути.

Харьковский агропродукт – на полки европейских супермаркетов


У Харьковщины очень мощные и динамичные отношения с представительством Европейского Ссюза в Украине — как в вопросах внешней торговли, так и в вопросах реализации программ гуманитарного и экономического направлений. Юлия Светличная поблагодарила Хьюга Мингарелли за то, что выбранная тактика и особый подход к Харьковской области дают такую результативность сотрудничества.

— У нас действительно есть хорошие примеры сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития и с Европейским инвестиционным банком по внедрению крупных проектов в Харькове. Это строительство станций метрополитена, обновление парка электротранспорта. Это и восстановление медицинских учреждений, многие проекты в сфере образования, в энергетике и сельском хозяйстве, — сказала глава ХОГА.

Юлия Светличная определила основные сферы, которые необходимо развивать, привлекая международную поддержку.

— Программы ЕС, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, которые сегодня представляют в Харькове, открывают новые возможности и рынки. Малый и средний бизнес — это важный двигатель для каждой экономики мира, — подчеркнула глава ХОГА. — Сегодня Украина больше известна в мире как сырьевая держава. Но в последнее время в области развивается малый и средний бизнес, который производит конечный продукт с добавленной стоимостью, представленный на полках европейских супермаркетов. Мы заинтересованы в том, чтобы помогать нашему агросектору развиваться и производить конечную продукцию. Надеюсь, что ресурсы, которые предоставляет ЕС, и кредиты по низким ставкам будут способствовать этому.

Также среди главных сфер дальнейшего сотрудничества руководитель области назвала ІТ, науку и образование, машиностроение, энергосбережение, обновление подвижного состава общественного транспорта, развитие инфраструктуры и логистики.

ЕС настроен на сотрудничество с Харьковщиной


В свою очередь, глава представительства Европейского союза в Украине  отметил положительные тенденции в сотрудничестве между Украиной и ЕС. Он привел данные о росте доли украинского экспорта на европейские рынки с 25%  пять лет назад до 42% — в прошлом году.

При этом он подчеркнул, что Европейский союз очень настроен на сотрудничество с губернатором Харьковщины для дальнейшего развития нашего региона. Представитель ЕС бывает часто в Харьковской области и с восторгом наблюдает за увеличением количества положительных сдвигов. И все это, говорит Хьюг Мингарелли, благодаря работе Юлии Светличной.

— В Европейском союзе мы  настроены на то, чтобы развивать отношения с Харьковской областью, сотрудничать с вашим губернатором, — сказал он. — Мы хотим делать все возможное, чтобы интенсифицировать наши отношения, развивать наше экономическое сотрудничество, создавать соответствующие условия для экономического роста, рабочие места.

Kharkiv SME day: Светличная и Мингарелли представили программы ЕС


По его словам, потенциал нашей области для дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом огромен.

 — Харьковщина — наиболее развитая часть Украины, если говорить об экономическом потенциале. Потенциал в инновациях – просто несравненный именно в вашем регионе. И мы бы хотели максимально его использовать, — отмечает Хьюг Мингарелли. — Потенциал вашего региона огромен во всех секторах – и в агропромышленном, и в машиностроительном, и в химическом, и в энергетическом. И во всех секторах мы готовы сотрудничать с губернатором.

Евросоюз поддержит медицину области


Среди главных направлений дальнейшего сотрудничества с регионом Хьюг Мингарелли назвал также внедрение энергоэффективных мероприятий, реформирование системы здравоохранения, участие харьковских вузов в программах «Эразмус+» и «Горизонт 2020».

— Также для нас важно помогать развитию малого и среднего предпринимательства. Мы несколько лет сотрудничаем с центральной властью в направлении дерегулирования, чтобы сформировать климат для малого и среднего бизнеса. В Харькове основали информационный центр для малого и среднего бизнеса, чтобы помогать его представителям присоединиться к программам кредитования, — рассказал глава представительства ЕС.

Юлия Светличная: «У нас очень мощные и динамичные отношения с Представительством ЕС в Украине»


Он также заверил, что Харьковщина получит поддержку ЕС в развитии сферы здравоохранения.

— Это сектор, которому глава областной госадминистрации уделяет большое внимание. Каждый раз, когда я приезжаю в Харьков, губернатор настаивает на необходимости улучшить условия в сфере здравоохранения. Поэтому вместе с ЕИБ мы решили оказать финансовую помощь, чтобы те услуги, которые предоставляются населению, улучшились уже в следующие несколько месяцев по нескольким направлениям, — сообщил глава представительства Европейского союза в Украине.

Юлия Светличная выразила признательность за высокую оценку потенциала нашего региона, за стремление к дальнейшему сотрудничеству — такому же результативному, как и прежде.

— Мы заинтересованы по максимуму использовать все возможности, которые предоставляет ЕС, — подчеркнула руководитель области.

Что было на форуме


На форуме Kharkiv SME day (SME — small & medium size enterprises, т. е. малые и средние предприятия, малый и средний бизнес) были представлены европейские программы и механизмы поддержки предпринимательства. Коммерческие банки Украины, а также представители ЕИБ и ЕБРР предложили финансовые инструменты для малого и среднего бизнеса в Украине. Также состоялась дискуссия с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов по внедрению энергоэффективных проектов, программ Фонда энергоэффективности и механизмов финансирования, которые предлагает фонд.