Парк, где будут учиться и работать ІТ-специалисты, студенты и преподаватели, создан благодаря совместным усилиям главы области Юлии Светличной, инвесторов, руководства Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Во время открытия научного парка «Синергия» председатель облгосадминистрации Юлия Светличная поблагодарила всех, кто принял участие в реализации этого амбициозного проекта.

— Мы всегда гордились своей базой и наработками, своей историей. И такие пространства (почти 1500 квадратных метров), полностью оборудованные современной техникой, с внедрением новых технологий и новых идей, раскрывают новые возможности для наших студентов. Они очень актуальны, это будущее нашего государства, — сказала глава ХОГА.

Она также напомнила, что только на прошлой неделе в Харьковской области начал работу бизнес-инкубатор, где будут оказывать поддержку научным стартапам, и отметила, что открытие подобных пространств уже становится обыденным для региона.

— Мне импонирует то, что в последнее время в Харькове реализуются яркие и современные проекты, которые дают молодежи возможность найти себя и открывают для нее новые горизонты, — отметила Юлия Светличная.

Юлия Светличная приняла участие в открытии научного парка


Ректор ХНУРЭ Валерий Семенец сообщил, что за два последних года университет получил 20 новых лабораторий.

— Они оснащены за счет фирм, работающих на рынке ХНУРЭ. Таких фирм 29, и сегодня 30-я фирма открывает здесь научный парк, — сказал он.

— «Синергия» — это первый научный парк в Украине, который вступил в Международную ассоциацию научных парков (IASP). Поэтому мы представляем Украину на международном рынке, — отметил директор парка Вадим Хачатрян.

В IASP состоит 390 технопарков из 72 стран мира. Резидентами ассоциации являются 128 тысяч компаний, занимающихся производством и научными разработками в сфере новых технологий, биотехнологий, сельского хозяйства и новых аудиовизуальных программ. Ассоциация была создана в 1984 году и за это время стала основной международной организацией, объединяющей технологические и научные парки мира, а также национальные ассоциации.

Вадим Хачатрян подчеркнул, что научный парк будет представлять возможности не только для обучения. Поддержку получат стартапы, будут проводиться хакатоны (форумы разработчиков в IT-сфере. – Прим. ред.), начнет действовать класс робототехники и т. д.

Всего на территории научного парка разместились 20 аудиторий, оборудованных современной техникой (интерактивными столами, шлемами виртуальной реальности и т. п.), мультимедийная лаборатория, лаборатории виртуальной реальности и робототехники, хаб изобретателей. Также здесь есть современный кинотеатр для визуализации разработок и конференц-зал.