12 апреля харьковские ученые, преподаватели, студенты, представители общественности смогут ознакомиться с Программой академических обменов Фулбрайта.

Участие в подобных программах – это путь к повышению конкурентоспособности Украины на мировом рынке, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Мероприятие проведут Программа Фулбрайта в Украине и представительство Института международного образования в Украине при содействии ХОГА и Харьковского университетского консорциума.

— Думаю, ни у кого нет сомнений, что Харьков - это научная и образовательная столица Украины. Нужно стимулировать как ученых, так и нашу молодежь. Креативные идеи и инновации — будущее нашего государства и путь к развитию экономики, — сказала председатель ХОГА Юлия Светличная.

Информационный день состоится в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина и будет состоять из двух сессий:
  • «Возможности программы Фулбрайта для украинских исследователей, преподавателей и магистров. Гранты и стипендии на проведение исследований или обучения в магистратуре в США. Практические советы по подготовке конкурсных документов, требований к участникам, грантовых условий»;
  • «Возможности программы Фулбрайта для студентов и молодежи» для представителей советов молодых ученых, студенческих и молодежных общественных организаций.
Приглашенные лекторы расскажут о стипендиях для проведения исследований в университетах США, стипендиях для обучения на магистерских программах в университетах США для студентов старших курсов и выпускников вузов, о приглашении американских специалистов в образовательные и научные учреждения, а также предоставят практические советы.

Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас Джеймсом Уильямом Фулбрайтом. Финансируется госдепартаментом и администрируется Институтом международного образования.

Является крупнейшей из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования. Со времени основания Программы почти 50 тысяч иностранных ученых проводили исследования или преподавали в университетах США и более 50 тысяч американских ученых занимались аналогичной деятельностью за рубежом.

Программа Фулбрайта ежегодно предоставляет около 8000 грантов, в том числе около 800 –  ученым, приезжающим в США из других стран. Сейчас программа действует более чем в 160 странах мира. 43 выпускника программы Фулбрайта получили Нобелевские премии и 78 стали лауреатами Пулитцеровской премии.

За время существования программы в Украине — с 1992 года — более тысячи украинцев учились, стажировались, проводили исследования в США; более 700 американцев преподавали в украинских высших учебных заведениях и занимались научной работой.