Ученые уверены, что смогут клонировать вымерший вид лошади из ДНК ленского жеребенка, отлично сохранившегося в условиях вечной мерзлоты.

 Об этом сообщает «Вокруг света. Украина».

Ленская лошадь, или лошадь Черского, —  исчезнувший представитель мамонтовых. Она обитала в арктических степях Ямала, Колымы и побережья Севрного Ледовитого океана в период от позднего плейстоцена (около 120 тыс. лет назад) до среднего голоцена (4 тыс. лет назад).

Жеребенку, найденному в Восточной Сибии, было не более 2 недель. Он пролежал в вечной мерзлоте, по словам экспертов,  42 170 лет. К счастью для биотехнологов, мышечные ткани хорошо сохранились, поэтому ученые смогли взять неплохие образцы.



Работа настолько продвинулась вперед, что команда генетиков уже подыскивает суррогатную мать для будущей «ленской лошади». Рассматриваются два варианта — корейская или якутская лошадь.

Попытки создать жизнеспособный эмбрион продлятся до конца апреля этого года.

Международную исследовательскую группу возглавляет южнокорейский эксперт по клонированию профессор Хванг У Сок, который активно участвует в поисках останков шерстистых мамонтов, сохранившихся в вечной мерзлоте. Если эксперимент по возрождению ленской лошади удастся, следующим шагом станет клонирование ископаемого гиганта.