"Рома" продолжила победную поступь на старте сезона, уверенно одолев киевское "Динамо" в первом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.

Блестящая комбинация
После того, как уже в дебюте Симоне Перротта четко завершил блестящую комбинацию, результат игры мало у кого вызывал сомнения. Украинцы совсем не угрожали воротам соперника, но "Рома" удвоила свое преимущество лишь за 20 минут до финального свистка, когда отличился капитан хозяев Франческо Тотти.

Подарок на день рождения
"Рома" взяла отличный старт в серии А, что смогла сделать и на европейской арене. Уже в начале матча с бело-голубыми Мансини, выигравший дуэль за место в "основе" у Людовика Жюли, прострелил вдоль ворот, но Тотти не смог попасть в створ. На 9-й минуте гол все-таки состоялся - Альберто Аквилани бросил в прорыв Макса Тонетто, чей выверенный прострел замкнул набегавший Перротта. Футболист сборной Италии сам сделал себе подарок на 30-летие, которое отпраздновал два дня назад.

Атаки "Ромы"
Римляне не остановились на достигнутом, стремясь забить второй мяч. Правый защитник Марко Кассетти на 16-й минуте чуть было не удвоил счет, однако Александр Шовковский справился с его выстрелом метров с 20. Голкипер сборной Украины был начеку и пять минут спустя, когда Тотти выводил на удар Тонетто, бившего в нижний угол из-за пределов штрафной площади.

Удар в штангу
Киевляне, которые в шести последних кампаниях в Лиге чемпионов ни разу не преодолели барьер группового этапа, начали матч с двумя форвардами, однако Максим Шацких и Исмаэль Бангура почти не получали мяча. Незадолго до перерыва новобранец римлян Жуан обязан был удваивать преимущество своей команды. После прострела Родриго Таддеи с правой бровки Перротта откинул мяч на бразильского защитника, но тот из пределов вратарской угодил в штангу.

Шовковский в деле
Футболисты обеих команд все время теряли мяч в простых ситуациях, но через четыре минуты после перерыва опасный момент вновь был создан у ворот динамовцев. Бразилец Мансини нанес прицельный удар из пределов штрафной, после чего схватился за голову - Шовковский в красивом броске перевел мяч на угловой.

Зрелищный футбол
Многие из комбинаций "Ромы" заканчивались ничем, но за игрой римлян было приятно смотреть. После многоходовой комбинации в одно касание Мансини сделал прострел, и Тарас Михалик чуть было не срезал мяч в собственные ворота. Однако второй гол все-таки состоялся. Правда, сперва Жюли, заменивший Мансини, вышел один на один с Шовковским, но угодил прямо в голкипера гостей.

Вторая пробоина
На 70-й минуте Перротта вывел на рандеву с Шовковским Тотти, и капитан "Ромы" ошибки не допустил, вонзив мяч точно в дальний угол. Аквилани мог поразить ворота "Динамо" в третий раз, а затем вышедший на замену Сергей Ребров заставил кипера Дони впервые вступить в игру. Под занавес поединка Кассетти угодил в штангу, но это никак не повлияло на настроение болельщиков "Ромы".

Тренер "Ромы" Лучано Спаллетти после домашней победы над киевским "Динамо" с результатом 2:0 отметил, что его очень порадовали настрой и энтузиазм своей команды. Хозяева владели подавляющим преимуществом весь матч, забив два мяча усилиями Симоне Перротты и Франческо Тотти.

Тренер "Ромы" Лучано Спаллетти:

Победы всегда добавляют энтузиазма, что хорошо, но одновременно и немного опасно. Мы сегодня играли просто блестяще, не считая некоторых эпизодов. Футболисты всегда знали, что следует делать в той или иной ситуации, и играли с подобающим настроем. Комбинация, которая закончилась первым голом, была просто великолепной, хотя в ряде других опасных эпизодов нам не повезло. Я заменил Жуана только потому, что он получил небольшую травму на выходных и еще не выздоровел на все сто процентов. Бразилец образует прекрасную связку в центре обороны с Филиппом Мексом - Жуан обладает огромным опытом и всегда удачно выбирает позицию.

Наставник "Динамо" Анатолий Демьяненко:

Наша игра была далека от идеальной. По ходу матча я пытался изменить тактику, но мы все равно допускали ошибки. Однако я уверен, что в предстоящих встречах мы пополним свой очковый багаж. Мы обязаны сделать это, если хотим выйти из группы. "Рома" играла очень хорошо и полностью заслужила победу, с чем я ее и поздравляю. Мои футболисты словно испугались - "Динамо" сделало серию непростительных ошибок, подарив сопернику несколько голевых моментов.

ФОТО: Только что полузащитник "Ромы" Симоне Перротта открыл счет (©Getty Images)