Вернуть харьковчанам 170 миллионов гривен, переплаченных за проезд в городском транспорте – Харьковский антикоррупционный центр предложил горсовету свой вариант примирения по делу об обжаловании повышения тарифов.

Для этого необходимо восстановить действие старых тарифов и отсрочить введение новых минимум на два месяца. Это, по мнению активистов, компенсирует затраты горожан на проезд начиная с февраля этого года.

Новые проекты решений по тарифам на сайте мэрии опубликовали в прошлую пятницу. В соответствии с ними предлагается отменить предыдущее решение горисполкома о повышении стоимости проезда и установить новые тарифы. На том же уровне: метро – по восемь гривен, трамваи и троллейбусы – по шесть. Таким образом, в мэрии признали незаконность своих действий, считают представители Харьковского антикоррупционного центра.

– Исковые требования, о которых мы говорили в суде и на которых основано наше исковое заявление – это нарушение Харьковским городским советом требований ЗУ «Об основах государственной регуляторной политики», - говорит истец, представитель Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк. – И городской совет фактически признал наши требования и запустил новую процедуру – ведь там понимают, что у них нет судебных перспектив, чтобы победить по этим двум делам – о повышении стоимости проезда как в наземном электротранспорте, так и в метрополитене.

Активисты Харьковского антикоррупционного центра говорят, что видят мирный вариант завершения дела об обжаловании тарифов. Но при этом выдвигают свои требования. Поэтому подготовили проект заявления о примирении сторон в деле.

– Фактически мы предлагаем городским властям примириться на таких условиях: первое –  восстановление действия старых тарифов, второе – введение в действие новых тарифов с отсрочкой на два месяца (именно такой период времени харьковчане пользовались транспортом по завышенной цене), – озвучивает идею Игорь Черняк.

Такой вариант, по мнению активистов, компенсирует затраты горожан на проезд начиная с февраля этого года, когда поездка в метро подорожала на три гривны, а в троллейбусе и трамвае – на две.

– По нашим подсчетам, сумма средств, которая была незаконно взята у харьковчан, – это 170 миллионов гривен. Это средства, которые незаконно получили коммунальные предприятия, – говорит Игорь Черняк.

С проектом заявления о примирении сторон активисты отправились в канцелярию горисполкома. Там пообещали в тот же день передать бумаги городскому голове.

Члены антикоррупционного центра надеются увидеть реакцию мэрии уже 11 апреля – на следующем заседании Харьковского окружного административного суда, где  дело об обжаловании повышения тарифов будут рассматривать по существу.