Видеонаблюдение, рокадная дорога и «егоза» – с апреля на Харьковщине возобновилось активное строительство системы интеллектуальной охраны границы с Российской Федерацией.


Закончить все работы по возведению «стены» в Харьковской области планируют уже в этом году.

Как сообщила «Вечернему Харькову» пресс-секретарь Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Оксана Иванец, в марте начался очередной инженерно-технический сезон в Госпогранслужбе – если позволяла погода, проводились подготовительные работы. А с 1 апреля инженерно-техническое обустройство границы Украины с Российской Федерацией вступило в активную фазу. Речь о так называемом проекте «Стена».

– По Харьковской области работы проводятся на участках ответственности отделов пограничной службы Тополи, Веселое, Волчанск и Золочев, – рассказывает Оксана Иванец. – В основном это работы, связанные с прокладкой рокадных дорог. Это дорога вдоль границы, по которой передвигаются пограничные наряды. Она сооружается по современным методикам – снимается верхний слой грунта и освободившееся пространство заполняется водоотталкивающим полотном, то есть вода в полотно впитывается, а обратно не выталкивается. Сверху засыпается мелким щебнем, потом – крупным с добавками. И при первом дожде все это намертво цементируется. То есть дорога не разрушается и прослужит долгое время. Что в принципе оправдало себя на том же участке отдела погранслужбы Дергачи, где такая рокадная дорога служит уже пять лет и нареканий на нее нет.

Помимо рокадных дорог прокладываются переходы на наиболее сложных и нестандартных участках.

– Если это водоем, то прокладывается водосточные трубы, а уже сверхую возводится дорога, – уточняет Оксана Иванец.

Также устанавливаются металлические заграждения.

– Заграждения в виде забора и «егозы», то есть проволоки с зазубринами, скрученной в спираль. Если нарушитель пытается ее разрушить, то проволочная конструкция начинает активно вращаться, опутывая при этом человека или транспортное средство. И чем большее сопротивление пытаешься оказать, тем больше попадаешь в ловушку «егозы», – пояснила Оксана Иванец.

Кроме всего прочего, ведутся работы и по обустройству границы системой видеонаблюдения.

– Ров по границе Харьковской области готов на 100%. Объем выполнения остальных работ – примерно 65%. При надлежащем финансировании мы планируем закончить работы до конца года, то есть система инженерно-технического обустройства интеллектуальной охраны границы будет готова на 100%, – поделилась планами Оксана Иванец. – Ров, вал, сейсмодатчики, противотранспортные заграждения, видеонаблюдение – все, что составляет систему интеллектуальной охраны.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, в активную фазу вошли работы и на Луганском участке границы.

– Работы ведутся по двум отделам пограничной службы – Беловодску и Троицкому. Там сейчас активно обустраиваются противотранспортные рвы и строятся рокадные дороги, – уточняет Оксана Иванец. – По сумскому участку идет разработка проектно-сметной документации.