Я не согласна с завещанием, которое оставил мой отец. Скажите, есть ли возможность его оспорить? Куда нужно обращаться?
Евгения

Как говорится на Юридическом портале Украины бесплатной правовой помощи, завещанием, согласно статье 1233 Гражданского кодекса Украины, является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. При этом законодательством установлен приоритет наследования по завещанию над наследованием по закону. Так, в части 2 ст. 1223 ГКУ сказано, что наследование по закону имеет место только в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также неохвата завещанием всего наследства.

Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, и это право осуществляется лично. Составление завещания через представителя не допускается (ст. 1234 ГК).

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любого человека из числа наследников по закону. Исключенный из списка не сможет получить право на наследование. Однако несмотря на это, завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

К ним относятся:
  • несовершеннолетние, малолетние, а также совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители, которые наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1241 ГК Украины).
Главой 85 ГКУ определены правила, которые устанавливают, кто может составлять завещание, кем оно должно быть удостоверено, каким образом объявлено и выполнено.
Только при соблюдении всех положений закона возможно наследование по завещанию.
Завещание составляется, отменяется, меняется только самим завещателем, то есть при жизни завещатель может в любое время отменить завещание, изменить его или составить новое. Любые права и обязанности наследников возникают только после смерти завещателя. Другими словами, распоряжение приобретает юридическую силу с момента открытия наследства.

Оспорить завещание можно в суде. Право на предъявление иска о недействительности завещания возникает исключительно после смерти завещателя. Обратиться в суд с требованием признать завещание недействительным может только тот, чьи права и законные интересы нарушены в этом документе. Обычно иск подается лицами, потерявшими право на наследование по закону из-за наличия завещания или из-за отмены завещания в свою пользу последующим завещанием. Судебное разбирательство по обжалованию завещания может начаться только после открытия наследства.

Суд может признать завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (ч. 2 ст. 1257 ГКУ).
Суд может признать завещание частично недействительным и в том случае, если в него не включены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

В случае установления недействительности завещания, наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях (ч. 4 ст. 1257 ГК Украины). Признание сделки недействительной связано с аннулированием имущественных последствий его совершения и установления последствий, предусмотренных законом.