По миру начала распространяться новая устойчивая к препаратам инфекция.

Как сообщает Naked science, одна из причин этого  - повсеместное применение антимикробных средств, что приводит к развитию устойчивости у бактерий, теперь же оказалось, что подобное явление наблюдается и у грибков.

Один из подобных грибков обнаружен в больницах по всему миру и способен убить людей, которые контактировали с ним, за 90 дней. Это вызывает у медиков опасения по поводу возможности возникновения новой эпидемии.

Грибок Candida auris был открыт в Японии 10 лет назад, но с тех пор он успел появиться на всех континентах, кроме Антарктиды. На данный момент зарегистрировано 587 случаев заражения только в США. Грибок может заразить кого угодно, но наиболее уязвимы люди с ослабленным иммунитетом.

После заражения избавиться от C. auris крайне сложно. Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что более 90% инфекций C. auris устойчивы как минимум к одному серьезному противогрибковому препарату, а 30% — к двум или более. В некоторых медицинских учреждениях работникам пришлось пойти на крайние меры: они демонтировали напольное покрытие и потолочные плитки, чтобы полностью избавиться от следов грибка в комнате.

По словам исследователей, если не удастся разработать новые медицинских препаратов и сократить применение антимикробных препаратов без необходимости, риск заражения может распространиться и на более здоровые группы населения.