В Украине появились высокоточные крылатые ракеты с дальностью полета более тысячи километров, способные нести боевую нагрузку в 150 килограммов, сообщил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Петр Порошенко.

– Мы начали важнейшие испытания крылатых ракет... У нас появилась ракета, которая успешно прошла испытания, способная стрелять более чем на тысячу километров. Высокоточная ракета может нести боевую нагрузку в 150 кг и создана украинскими специалистами. Вооруженные силы сейчас учатся применять это оружие, – сказал президент. –  Мы получили возможность уничтожать любой корабль в радиусе 300 км, который осмелится приблизиться и атаковать нас. Это резкое увеличение обороноспособности.

По словам Петра Порошенко, ранее Украина «отдала» крылатые ракеты, которые могли нести ядерные боеголовки. Также президент напомнил, что в стране проведены заключительные испытания ракетного комплекса «Ольха-М».

Как сообщил УНИАН, в начале декабря 2018 украинские военные успешно испытали отечественную новую крылатую ракету «Нептун». Завершение разработки и начало испытаний комплекса крылатых ракет наземного базирования для поражения морских береговых целей по проекту «Нептун» запланировано на 2019 год. 5 апреля в Одесской области прошли успешные завершающие испытания крылатой ракеты «Нептун» в условиях противодействия РФ средствами радиоэлектронной борьбы.