Некоторое время я работал за рубежом. Подскажите, пожалуйста, учитывается ли в страховой стаж при назначении пенсии период работы за границей?
Анатолий

Как разъясняют эксперты Юридического портала Украины бесплатной правовой помощи, особенности учета стажа, полученного за границей, зависят от наличия международных договоров о пенсионном обеспечении между Украиной и государством, в котором украинцы работают. Так, например, при назначении пенсии в Украине учитывается страховой стаж, полученный в странах ближнего зарубежья: Армении, Грузии, Казахстане, Российской Федерации, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Молдове, Туркменистане, Кыргызстане. С этими государствами у Украины заключены так называемые территориальные договоры, т.е. пенсия назначается в соответствии с действующим законодательством государства, на территории которого пенсионер проживает.

Между Украиной, Латвией, Эстонией, Литвой, Болгарией, Словакией, Польшей, Румынией, Испанией, Португалией, Венгрией, Чехией и Монголией действуют так называемые пропорциональные договоры о пенсионном обеспечении. Эти соглашения предусматривают пропорциональное финансирование пенсионных выплат, т.е. каждая страна платит пенсию за часть трудового стажа, полученного на ее территории, соразмерно пенсионным взносам и заработной плате. При этом размер дохода (заработка) определяется исходя из официально установленного курса на момент назначения пенсии.

Проверка и подтверждение стажа компетентными органами соответствующей страны осуществляется Пенсионным фондом по запросу пенсионера, с указанием точного адреса предприятия и его названия.

Работа за границей не учитывается при начислении пенсии, если между Украиной и иностранным государством нет договора о социальном и пенсионном обеспечении. Это касается таких стран как Германия, Италия, Израиль.