В преступную банду, которая нападала на инкассаторов, входили правоохранители.

Следствием собраны доказательства причастности задержанных к разбойным нападениям, совершенным как в Харьковской области, так и в других областях Украины. Сумма ущерба, нанесенного в результате их преступной деятельности, составляет более 15 млн грн, сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

Установлено, что для нападения на инкассаторские автомобили они создали вооруженную банду, к участию в которой привлекли не менее 10 человек. Группировка орудовала в течение 2013-2019 годов.



Долгое время преступления банды оставались нераскрытыми в связи с тем, что в ее состав входили правоохранители, которые способствовали деятельности злоумышленников. Правоохранителю, входящему в состав банды, сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Согласно санкции статьи, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время следствия доказана причастность указанных лиц к покушению на заказное умышленное убийство главного врача Киевского клинического госпиталя ветеранов войны. Все обстоятельства совершения преступлений на данный момент устанавливаются.

По результатам обысков в гаражах и домах членов группировки обнаружено много оружия и боеприпасов, взрывчатки, частей для сборки самодельных взрывчаток.



Пять человек из преступной группы задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

Причастность других лиц к преступной деятельности проверяется. Досудебное расследование продолжается.